欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
国培项目
当前位置: 首页>>社会服务>>国培项目>>国培资讯>>正文

教育学院承办永宁县2017年暑假区级骨干教师培训班

2017年09月05日 

2017年8月23日,永宁县2017年暑假区级骨干教师培训班在永宁中学开班。本次培训班由永宁县教育体育局主办、宁夏大学教育学院承办,永宁县114名区级骨干教师参加为期3天的培训学习。

教育学院院长梁向明、副院长王安全、马建宏,永宁县教育体育局局长马立云、副局长吕乐春、教研室主任张学民参加了开班仪式。马立云局长致开班词,他勉励骨干教师们有效把握这次培训的机会,积极发挥引领作用,在师德修养、教学技能等方面进一步提升。马建宏副院长介绍了本次培训的筹备过程和目的要求,承诺教育学院会秉承一贯的教育追求和专业作风,精心组织、热情服务,为骨干教师的专业成长发挥理念提升、名师引领、技术支撑等作用。

 

教育学院对此次培训班高度重视,经过前期精心准备,围绕着近年教师教育的研究热点和一线教师的实际需求,在多次调研的基础上制订了培训方案。培训班主讲专家均为区内外教师教育研究领域的专家,具备丰富的国培经验,包括首都师范大学教育学院王海燕教授、卢慕稚博士,宁夏大学教育学院周福盛教授、王安全教授、郝振君教授、张玲教授、高志军教授。他们将围绕着骨干教师专业发展、科研能力培养、核心素养和职业幸福感提升,以及信息化教学设计等方面开展主题讲座。

首先是我院王安全教授做了《做一名幸福的教师》专题讲座。针对当前中小学教师职业幸福感普遍较低的问题,王教授提出了提升幸福感的几点策略:教师应积极争取幸福的课堂生活;热爱教育工作、热爱学生,与同事、领导建立良好的工作关系;廉洁从教,让适合教学的人去做教师,使每一位教师在自己所热爱的工作中真切体会到幸福感。

 

副院长周福盛教授做了《骨干教师如何引领教学》专题讲座。周教授提出,骨干教师应在政治思想、职业道德方面能为人师,发挥榜样作用;在教学方面水平较高,起到示范作用;在教育方面造诣较深,起到咨询作用;在科研方面成果突出,起带头作用;同时还应具备良好的心理素质。为此,教育机构应创新制度,发挥骨干教师在校本研修中的指导与引领作用。骨干教师自身也应聚焦课堂、以教研组为载体,推进校本研修;参与多种形式的项目培训,不断提升引领质量。

 

8月23日下午,首都师范大学王海燕教授做了《追求卓越:促进教师专业发展的学校实践》讲座。她希望骨干教师要关注教育政策与形势,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师、做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”,在教育教学中努力做好“四个统一”: 思政理论课教学和日常思政教育工作相统一;思政理论课和其它各门课程的相统一;思政教育内容和形式相统一;校园内外思政教育工作相统一,不断追求卓越,唤醒职业自觉性。在教学实践中回归教育,鼓足勇气,整体理解教育教学,在实践和研讨中反思提升骨干教师的专业水平。

 

8月24日上午,首都师范大学卢慕雅博士做了《关于名师发展的思考》专题讲座。她以北京市中小学名师发展工程为例,分析了骨干教师在专业成长过程中的规律。她认为,骨干教师在从事科研活动中面临的最大问题是:问题太大,无法研究。为解决这一问题,必须厘清基本概念、培养科学思维。可以通过读书来开阔视野,通过交流来吸取和建构,通过写作梳理思想,形成完善的认识。骨干教师科研的最终目的是形成探究的教学观,为此,卢老师给学员们介绍了探究教学观的模型及影响因素,其中的换位思考、探究经历、思考与反思正发挥着越来越重要的作用。

 

8月24日下午,郝振君教授做了关于《教师核心素养的提升》专题讲座。她从国际学生核心素养和我国学生核心素养两个维度阐述了教师的核心素养,以及国内外教育名师专家关于教师核心素养的论述。提升教师核心素养的策略,从外部环境来说,需要立足学校实际提升教师核心素养,通过培训研修提高核心素养,探索培育学生核心素养与同步提升教师核心素养的机制;从教师自身来说,需要教师修养德行、终身学习、主动反思、在实践中不断提高教育教学能力。

 

8月25日上午,张玲教授做了《智慧教育、智慧环境》专题讲座。她在讲座中着重介绍了信息化技术在国家战略的重要性,以及信息化技术在教育教学中是如何提升学校、教师、课程信息化水平和能力的。为了应对信息化的挑战,她希望教师们开展尝试性的学习,以增强自学能力;开展研究性的学习,以培养探究精神;开展拓展性的学习,以开阔认知视野。

 

8月25日下午,高志军教授做了关于《利用思维导图 提升教学效率》专题讲座。细致讲解了优秀的思维导图是如何绘制的,分析了思维导图的绘制技巧,应突出重点、色彩丰富、图像和词汇具有层次感、字体和线条呈现变化,大胆发挥联想和创意。在接下来的小组合作环节中,高教授请教师们以《50年后的我们》为题,7人一组现场绘制思维导图。老师们展开头脑风暴,积极讨论、认真绘制,表现出极大的热情和天马行空的想象,气氛非常热烈。教师们表示,通过这一次思维导图培训,他们受益匪浅,将会主动把思维导图用在以后的工作中去。

 

通过这次培训,参训教师不仅收获了新的知识和理念,更主要树立新了教育观念和职业目标,增强了作为一名区级骨干教师的光荣感和自豪感,提高了骨干教师的使命认识和肩负的重担,唤醒了更进一步发展的动力。相信这次培训,对永宁县骨干教师的专业成长和职业发展都会起到巨大的推动作用!

 

下一条:教育学院召开“国培计划(2017)”申报方案研讨会

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号  公众QQ:2278583681
版权所有 宁夏大学 教育学院