欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
学院资讯
当前位置: 首页>>学院资讯>>正文

教育学院教育大讲堂系列学术讲座之十六:我国高等教育质量保障政策再审视

2017年06月06日 


 

[记者:张冲;摄影:柳安娜]2017 年 6 月 4 日上午 8:30 分,华中科技大学教育科学研究院院长、长江学者特聘教授张应强应邀参加宁夏大学教育学院“教育大讲堂”,在文科楼东报告厅为教育学院师生做了题为《我国高等教育质量保障政策再审视》的学术报告,教育厅副厅长王春秀教授闻讯特意指导学习。本次报告由王安全教授主持。


首先,张应强教授从我国当前高等教育保障体系发展现状出发,指出我国高等教育改革发展的重心从 2005 年开始逐渐转向高等教育质量保障问题,高等教育质量建设成为发展的重大主题。在此基础上,张教授系统分析了我国高等教育质量建设模式,以及当前我国对这一问题的解决路径。张教授指出我国高等教育管理和资源配置方式上是国家机制同市场机制并行发挥作用,但其中政府主导的行政体制和行政性资源配置方式占据主导地位,决定着高等教育的发展命脉。市场机制在政府的管控下发挥着很微小的调节作用。这一模式也決定了高校面向政府抓质量,而不是面向社会和市场抓质量的现实。如何获得政府对高校办学的财力物力支持也成了学校追求质量保障的核心思想。面对这一问题,张教授指出我国高等教育质量建设既需要体制创新更需要让市场机制参与到质量建设中来发挥高水准的调节作用。同时,高等教育质量文化也应该有所转变,从质量问责走向质量合作,形成各利益相关者之间基于信任的高等教育质量治理体系。


 本次学术报告不仅深刻的反映出高等教育质量保障机制中存在的问题,也为我们进一步思考高等教育质量问题提供了更广阔的思维空间。最后,王安全院长对张教授的报告做了系统全面的总结,并鼓励广大师生能够向高等教育研究迈进,不断充实我院的学术文化氛围。

  



 报告会后张应强教授又在教育学院会议室为教师和研究生做了如何撰写和发表高水平学术论文的报告,并与广大师生进行了现场互动交流。



 


 

下一条:教育学院举办2017届优秀毕业生经验交流会

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号  公众QQ:2278583681
版权所有 宁夏大学 教育学院