欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2019年全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单

2019年04月18日 

 

单位名称:  教育学院                                                                    时间:20193 13

序号

责任、问题内容

措施及责任人

完成时限

问责情形

1

针对反馈的巡察意见中指出的“学院党委在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,离学通弄懂做实要求上还存在差距,在带着问题学、联系实际学、以学习成果促进学院具体工作方面有待加强”的问题

一是不断加强学院领导班子的思想建设。坚持每月一次学院党委中心组的理论学习制度,认真做到学习有计划、有记录、内容丰富、形式多样、务求实效,不断提高班子成员的思想理论水平、政策水平和解决实际问题的能力和水平。

二是突出理论学习的针对性和实效性。理论学习要紧密围绕学院人才培养中心工作、联系学院发展的突出问题来进行,通过带着问题学,联系实际学,集思广益学,找出制约和影响学院发展的突出问题和解决实际问题的有效对策,使政治理论学习的针对性和实效性明显提高。

责任人:高石钢

配合人及部门:马志霞、各支部

2019年工作取得成效并长期坚持

 

结合年终党建述职考核工作,对未能按要求完成党委和各支部学习计划要求的,学院党委责任人、配合人及各支部负责人要在一定范围开展批评和自我批评,并在全院进行通报。

2

针对“学院党委在落实意识形态责任制工作中存在的一些具体工作措施不够具体”的意见

明确学院党委对学院意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人。

二是每学期通过召开党政联席会议、党委扩大会议和全体教工大会,专题研究和布置意识形态工作,特别是加强对包括课堂教学、学院网页和各类新媒体、各类出版物、报告会、研讨会的管理,落实“一会一报”、“一事一报”制度。

三是加强对师生的思想政治教育工作。特别是在教师队伍的教育管理、教师聘用、考核中注重对其政治立场的考察。

四是将思想政治表现与职称评定、评优奖励等挂钩;加强对师生出国访学、进修的思想政治教育工作。

责任人:高石钢

配合人及部门:马志霞、各支部

 

2019年工作取得成效并长期坚持

 

结合年终党建述职考核工作,对此项工作未取得明显成效的主要责任人,在一定范围开展批评和自我批评,并在全院进行通报。

3

针对反馈的巡察意见中指出的“学院党委政治核心作用发挥不够突出,在开拓创新、思考谋划学院地位与未来发展问题上,导向引领作用发挥不够明显”的问题

一是强化学院党委的政治核心作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务。

二是认真研究、精心谋划学院今后的发展,切实发挥教育学院在学校师范教育振兴、师范类专业认证、“互联网+教育”示范区建设、卓越教师2.0计划实施等方面的作用,切实落实学院领导班子任期目标责任,进一步明确学院的目标定位和发展方向,创造性开展工作,努力开创学院工作的新局面。

责任人:高石钢、梁向明

配合人及部门:马志霞,各党委委员、班子成员

 

2019年力争工作取得明显成效并长期坚持

 

未能按要求完成工作任务或解决问题成效不够显著,学院党政主要责任人要在年终述职时做出检查并在全院范围内进行通报批评。

4

针对征求到的“班子建设有待加强,有的班子成员工作中有怕担责的现象”意见

 

一是进一步加强学院领导班子队伍建设,在工作实践中不断提高领导班子解决实际问题的能力和水平。一方面领导班子要明确责任,形成科学、有效的工作机制;另一方面,要协调好班子集体领导与分工负责的制度,群策群力,形成智慧和工作合力,以充分发挥学院领导班子在学院发展中的引领和示范带动作用。

二是努力保持班子成员昂扬向上的工作劲头,以奋发有为的精神状态,凝心聚力,积极进取,大胆开拓,勇于担当,直面困难,最大限度地调动班子成员的工作积极性和主动性。

责任人:高石钢、梁向明

配合人:学院班子成员

 

2019年此种现象取得明显改善并长期坚持

 

此种现象没有明显改善,学院党政主要负责人负主要责任,并在年终述职时做出检查,在全院范围内进行通报批评。各分管领导也结合自身实际和所分管工作开展自我批评并承担相应责任。


 

5

针对征求到的“学院领导很少真正深入基层与教师接触交流,了解教师的工作生活实际情况和真实想法”意见

 

一是通过学习,进一步加强学院领导班子成员,特别是党、政主要领导干部的党性修养,强化宗旨意识,提高工作的主动性和积极性,牢固树立群众观点,忠实执行党的群众路线。二是努力克服工作中存在的官僚主义,切实改变工作作风。要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点。学院领导要定期深入各系、所、中心调研,与学科带头人、一线教师,特别是年轻教师谈心,尽可能全面地了解师生的所思所想,帮助他们解决工作、学习和生活中遇到的困难;积极为中青年教学科研骨干攻读学位和进修访学创造条件。

责任人:高石钢、梁向明

配合人及部门:班子成员,“三办”、各系、中心

 

2019年此种现象得到明显改善并长期坚持

此种现象没有得到明显改善,学院党政主要责任人及班子成员要在年终述职时做出检查并在全院范围内进行通报批评。

6

针对反馈的巡察意见中指出的“领导干部是否按规定参加双重组织生活在各类会议记录中没有体现”的问题

一是学院党委明确提出要求,学院党员领导干部要按照党组织相关规定参加所在支部的组织生活。因事不能能加组织生活的要给支部书记请假并说明情况。对于无故不参加组织生活的,学院党委书记对其要进行批评教育。

二是做好各支部组织生活和活动的完整记录工作。

责任人:高石钢、马志霞

配合人及部门:班子成员中的党员干部、各支部

20198月底前

对未能按组织规定要求参加双重组织生活的学院党员领导干部.要在党内检查并给予通报批评。

7

针对反馈的巡察意见中指出的“学院抓党建工作的意识不够强”的问题

一是提高学院党委思想政治意识,创新党建工作的思想观念,形成“学院发展抓党建,抓好党建促发展”的大局意识。

二是充分认识基层党建工作的重要性和党支部书记的重要职责,对支部书记、支部委员进行党的基层组织建设、党的组织生活、党员发展、党员教育管理等党建工作的专题学习培训。

三是强化管理,完善工作机制,把党建工作作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究,形成党建与工作齐抓共管的工作机制。

责任人:高石钢、马志霞

配合部门:各支部

2019年此问题得到明显改善并长期坚持

未能按要求完成工作任务或解决问题成效不够显著,主要责任人和各支部负责人要在年终述职时做出检查并在全院范围内进行通报批评。

8

针对征求到的“党委工作重部署轻检查落实,班子成员不能较好地履行对分管部门党建工作的职责,对党支部开展工作和活动的指导、监督和检查不到位,一级带一级抓落实不够,党支部的战斗堡垒作用发挥不够”的问题

一是按照新形势下党建工作的新要求和新任务,进一步提高学院党委抓基层党建的自觉性和主动性,紧紧围绕人才培养这个中心工作,扎实有效地开展基层党建的各项工作,以充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二是加强对基层各支部工作的指导、监督和检查工作。切实按照《党支部工作条例》规范指导基层党支部工作。学院党委、各支部要学深弄通悟透,切实掌握条例精神实质,严格按照条例规范开展党支部工作。同时,坚持党委委员联系师生党支部的制度。

三是加强各支部的班子建设。按照校党委下发的《宁夏大学“育人楷模”工程教师党支部“双带头人”实施意见》,进一步对各支部书记进行调整,把政治理论水平高,专业能力强并具有一定管理能力的专任教师推选到支部书记和委员岗位上。本科生和研究生党支部书记也选用品学兼优的同学来担任。

责任人:马志霞

配合人:各支部书记

2019年此问题得到明显改善并长期坚持

未能按要求完成工作任务或解决问题成效不够显著,主要责任人要在年终述职时做出检查并在全院范围内进行通报批评。同时各支部书记也要在各支部内进行自我批评。

9

针对反馈的巡察意见中指出的“三会一课制度落实不到位,会议记录、活动记录不规范”等问题

一是严抓基层党支部教育培训工作,特别是对如何组织开展民主生活会、组织生活会、党支部大会、支委会、党小组会等内容进行重点培训,以使各支部熟练掌握工作流程,认真落实“三会一课”制度。

二是强化支部书记责任,各支部要制定工作计划,做好理论学习和党课安排,规范组织生活,工作做到有安排、有记录、有总结。三是各支部做好学习记录,工作总结,同时做好组织生活、党课等各项资料收集及存档工作。

责任人:马志霞

配合人:各支部书记

2019年此问题得到解决并长期坚持

未能按要求完成工作任务或解决问题成效不够显著,主要责任人要在年终述职时做出检查并在全院范围内进行通报批评。各支部书记也要在党内进行自我批评。

10

针对反馈的巡察意见中指出的“遵规守纪意识有待加强”方面存在的三个具体问题

 

一是在党员发展、转正时,学院党委要认真执行,严格按组织发展程序要求,实行“一人一议”、逐一进行讨论表决的制度。

二是学院党委切实肩负起监督责任,要求行政负责人每学期末以口头通报和书面公布的形式向广大教职工公布二学位创收经费收支情况。

三是对研究生出国访学要在调查研究的基础上,按照学校的相关规定,科学制订学院的选拔办法。在选拔过程中,学院党委要做好监督工作,对选拔工作进行全程监督。选拔结束后,对选拔结果要有详细的公示。

责任人:高石钢、梁向明

配合人及部门:班子成员,“三办”,各系、中心

完成时限:20197

未能按要求完成工作任务或解决问题成效不够显著,主要责任人要在做出检查并在全院范围内进行通报批评。具体分管领导也要进行自我批评并承担相应责任。

11

针对征求到的“实验仪器设备及家具采购方面,院领导分工不够清晰明确,制度建设不完善,存在根据经费多少而不是实际需要进行采购的现象”意见

一是进一步健全规章制度,完善院内规章。制定《教育学院教师和学生出国访学遴选办法(试行)》、《教育学院院务公开实施细则》、《教育学院财务管理暂行办法》、《教育学院家具采购管理办法》和《教育学院学生劳务费发放办法》等院内规章,定期向全院教职工公布创收经费、教学工作量津贴、岗位津贴等收支情况,及时向广大师生公布学校规定应当公示的各类事项。学院实验仪器设备及家具采购,严格按照学校和学院相关制度和规定,明确申购程序、参与者、组织监督机构,进一步规范招投标和零采的组织程序和工作程序。对涉及师生切身利益的事项坚持做到公正、公开、公平,努力取得广大师生的满意。

二是进一步细化工作分工,明确各自的工作职责,克服以往个别工作中存在的职责不清和推诿扯皮现象,形成科学、有效的工作机制。

责任人:梁向明

配合人及部门:马建宏、院办、各中心

20195月底前并长期坚持

未能按要求完成工作任务或解决问题成效不够显著,主要负责人要在年终述职时做出检查并在全院范围内进行通报批评。分管领导也进行自我批评并承担相应责任。

12

针对研究生招生录取中出现的一些问题

一是明确责任,加强对此项工作的组织领导和监督检查。

二是加强过程管理,主要通过加强对研究生招生命题、阅卷、复试、录取等各环节的组织工作和执行力度,同时及时公开、公示,接受监督,防止发生违法违纪行为。

责任人:高石钢、梁向明

配合单位:王安全、研究生办公室、各学位点

20195月底并长期坚持

对不严格执行相关规定造成责任事故者,责任人负主要责任,相关人员负直接责任。

 

注:问责依据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《违反中央八项规定和自治区若干规定责任追究办法》及其他党纪党规执行。

上一条:教育学院“三重一大”议事规则 下一条:教育学院2019年第五次党政联席会议纪要

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号  公众QQ:2278583681
版权所有 宁夏大学 教育学院