欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教育学院财务管理暂行办法

2019年04月18日 

为了落实全面从严治党目标要求,加强党风廉政建设,重点规范和加强学院财务工作的管理,根据学校财务管理的相关规定,结合学院的实际情况制定本办法。

一、学院财务管理体制

(一)在学校财务工作实行校长负责制的基础上,按校内管理层次建立学院院长主管财务、党委纪检委员进行监督的管理体制。

(二)学院的收入与支出须经学院相关部门财务报账人员办理(个人负责的科研项目除外),同时学院财务人员应按时间顺序和报账事项,做好收付明细帐的登记。

(三) 学院财务作为学校的财务报帐机构,其业务接受计财处的领导,必须遵守和执行学校统一制定的财务规章制度。

二、学院的收入管理

(一)学院的收入主要包括:

1、教学业务经费:指学校按生均标准核拨的经费和学院自收经费按比例用于弥补学院事业发展的经费。

2、人员经费:指按照学校规定核拨的各类津贴。

3、学生经费:指学校按规定比例核拨的学生福利费。

4、科研经费:指学院教学科研人员获批的纵向和横向课题经费。

5、办学收入:指学院通过学历和非学历教育向单位或个人收取的学费、培养费。

6、其他收入。

(二)学院必须严格按照国家有关政策规定依法依规获得收入;各项收费必须严格执行国家规定的收费范围和标准,并使用符合国家规定的合法票据。

()学院各项收入必须按“收支两条线”管理的原则全部纳入学校财务部门统一核算,统一管理。学院内部其他部门不得自行向学生收取任何费用。禁止隐匿、截留学院收入。 

三、支出管理

(一)学院的经费支出要以教学、科研为中心,根据“确保必需,突出重点、效率优先”的原则安排各项支出。要严格支出管理,优化支出结构,提高资金使用效益。

(二)学院各项支出管理办法:

学院的各项支出包括:人员经费支出、学生福利费支出、公务费支出、业务费支出、设备购置费支出、修缮费支出和其他费用支出等。

1.人员经费:学校核拨学院的各类津贴等支出,学院可自行确定发放标准和时间,经院办专职人员按标准造册,由院长签字后到计财处直接办理。

2.学生福利费:学校核拨的学生福利费支出,由学院主管学生工作的专职副书记审核,院长签字后,由学院报账人员办理支付手续。

3.公务、业务、设备购置、修缮以及创收经费的支出,可根据学院预算进行安排。账务支出实行金额在1000元以内(含1000元),由分管副职审核,院长审批,财务人员报销的制度;报账金额在1000元以上、5000元以下的,由分管副职审核、院长和书记会签,财务人员报销的制度;报销金额在5000元以上,需经学院党政联系会议研究决定后,由院长、书记会签,账务人员报销的制度。超过5万元的设备购置或各类维修项目经实验装备处、后勤管理处负责公开招标后进行办理。

4.科研费支出实行项目管理,按照项目经费使用管理办法和学校科研经费使用管理办法,由项目负责人根据项目计划任务书分类按比例自主支配和使用,学院分管科研工作的院领导签字确认后报销。

(三)学院各类经费报销实行“谁经手、谁报销、谁签字、谁负责”的原则,确保报销账目简单、清晰和可追溯。重大支出项目须附学院党政联席会议纪要。

四、本规定自学院党政联席会议研究通过并公布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

                                  宁夏大学教育学院 

                                    2019417

 

  

上一条:教育学院院务公开实施细则(修订) 下一条:教育学院“三重一大”议事规则

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学贺兰山校区文荟楼943      联系人:柳燕妮      联系电话:0951-5093039
版权所有 宁夏大学 教育学院