欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

记银川市第八幼儿园社会领域活动观摩研讨会

2019年04月09日 

   芳菲四月,春意正浓。

伴着和煦的晨光,宁夏大学2016级学前教育班的“老师”们早早地来到了银川市第八幼儿园外,他们一个个精神抖擞,叽叽喳喳的讨论着什么,显得快活极了。在他们的脸上,洋溢着青春的色彩,就连周围的空气仿佛也因他们的到来,充盈着欢快的旋律。

银川市第八幼儿园,对他们来说,可并不陌生,就在去年的中秋,他们还来到这里,观摩学习了中秋文艺汇演与亲子互动。岁月不居,时节如流,好似一眨眼的功夫,新的一学期就已然来临。一年之计在于春,新的一年,要有一个新的精气神,春之耕耘,秋之收获,总是有道理的。

   幼儿园是什么?它是孩子们的乐园与城堡,这些小可爱们将从这里出发,迈出自己人生的第一步,逐步成长为一个合格的社会人。因此,今天的第一节观摩课,那就是陈素芬老师组织的大班社会活动——《垃圾分类》。不得不说,小家伙们确实太可爱了,每次去幼儿园总会听到那一声声“客人老师好”的稚嫩童声,每每听到,总觉得整个人都飘飘然了,却是如饮甘泉一般的享受。  

  要不说现在的孩子,真的厉害,别看他们人小,懂的得知识可不少咧,这节课一开始,就有好几个小朋友竟然能认识大屏幕上的字,并准确的读出来,回想自己这个年纪,enmmm……

   孩子们是不愿意放弃或者忽视任何一个他们探索世界的机会,别看是一节小小的垃圾分类课,可看他们聚精会神的样子,只要老师抛出一个问题,他们总是争先恐后的举起小手,争着吵着说“我”,“我”,“我”,“老师,我来”,“老师,我知道”,生怕一个不小心,这回答问题的机会就被别人抢了去,可是一点都不比我们这些大学生平时上课表现差!  

   所以,同学,你的手机是不是该收收了?

   实践是检验理论的可靠途径,是骡子是马,还需要拉出来溜溜。当然了,我们这么可爱的小朋友当然和骡子、马呀没有什么关系。这不,陈老师早就准备好了教具来供小朋友们进一步学习操作。虽说垃圾分类对我们来说并不难,可是放在小朋友们身上那就不一样了,首先他们需要辨别出自己拿的是什么,属于那一种垃圾,其次还要找到属于放置垃圾的分类垃圾桶,不仅仅要现学现用,还要“原”学现用,喔,难度可不小啊!

   在经过一番交流、学习、合作之后,小朋友们总算完成了垃圾分类的任务,这也充分说明,我们的小朋友们的学习成果是经得起检验的!看他们兴致勃勃的样子,好像再说:“这算什么啊,我会的还有很多!”,是啊,你们是最棒的,来,举起小手,给自己鼓个掌吧!  

  告别了大班的小机灵鬼,又迎来了中班的小可爱们,依旧是眨巴眨巴着闪亮的眸子,奶声奶气的问候——“客人老师好!”。吼吼吼,那就让客人老师来和你们一起来体验由王丽霞老师组织的《我可以和你做朋友吗》活动课程吧!

    “好开心啊!要去找自己的小伙伴了,领上一颗小心心,哈哈哈,partner!我来啦!”  

  “朋友”,这个词在小朋友的意识范畴内属于一种什么样的概念呢?在活动中,很快就为我们揭晓了,原来啊,小朋友认为可以交的朋友,也可以有很多,比如说,不欺负他人的人、有好的生活习惯的人、有礼貌的人、乐于分享的人,等等。多么单纯而美好的概念设定,所以说,孩子的内心是干净而纯洁的,不受沾染的。

 那么,你眼中的朋友,又是什么样的呢?

 不同的分工,共同的期许,一颗小心心,让你我彼此相近,共筑友谊之桥,愿你我在成长的道路上共勉,友谊长存!  

  “王老师说,我们不仅可以和自己班上的小伙伴做朋友,我们还可以和客人老师做朋友,来来来,就现在,动起来!你看,我们的客人老师也很喜欢和我们做朋友的嘛,我们玩的多开心呀!”  

   这大概就是“朋友一生一起走,朋友多了路好走”真实的写照吧!

   分享精彩,留住感动!

   解永霞园长为本次观摩研讨会致辞,她首先代表八幼,对本次前来观摩的全体师生表示热烈欢迎!其次,就本次幼儿社会领域活动观摩研讨会提出几点希望:

一、希望大家相互学习,共同在幼儿社会活动中探讨出新思路,新方法。

二、希望在座的教师与学生能够提出为本园在社会活动开展的过程中的提出合理化的建议,指出不足,相互探讨,不断优化课程设计与组织方案。

三、希望在座的各位学前教育专业的学生能够认真学习,建立起职业认同感与责任感,为将来的幼儿教育事业做出应有的贡献。

解园长的话言殷切,语意深长,为研讨会营造了活泼热烈的气氛。

   教师自评之陈素芬老师,对于社会领域活动《垃圾分类》做活动设计与组织报告。

   教师自评之王丽霞老师,对社会领域活动《我能和你做朋友吗》,从幼儿心理与行为表现分析幼儿社会适应能力以及活动组织方法。  

   学生就本次社会领域活动实施方案提出自己的构想。

   在交流幼儿行为表现的同时,也可以分享一下自己观察的结果。

  “在活动的组织过程中,能不能更多地从幼儿的语言内容和与他人交流合作方面收集更多的反馈信息?”

“老师,我想向您了解一下,幼儿的社会交往能力是否受到周围幼儿的行为影响?又有什么样的影响呢?”

“个别幼儿在活动过程中存在着差异,不仅体现在行为表现方面,还存在于幼儿的情绪反应方面。”

   “ 综合所学,我个人认为活动的设计要更多的考虑幼儿所处环境、教学工具、生活经验、认知能力的联系度。”  

  “在幼儿活动过程中,尤其是社会领域活动,教师在引导活动开展的同时,也需要记录幼儿行为表现,反对平铺式的教学与过多干涉,关注个体差异。”

 在听取了两位老师和同学们的交流与分享之后,闫悦老师从专业知识的角度对本次观摩活动做出点评,她首先肯定了两位老师对本次幼儿社会领域活动的设计理念与在组织本次活动时的可取之处。

 同时,闫老师也指出,幼儿社会活动要从幼儿的社会适应和交往能力出发,选择恰当的方式,为幼儿的社会适应创设良好的环境,合理关注幼儿本身需求与情感变化。开拓幼儿社会活动新思维与新方式,活动内容与方式要贴近幼儿生活实际,符合幼儿心理发展水平与规律。

 闫老师诚挚的语气与欢快的语调,加上专业性的知识讲解与活动分析,使人收益匪浅,不时引起阵阵掌声。

   紧接着,西夏区幼教教研员,雷亚萍老师就本次观摩研讨会给出了自己的见解。

雷亚萍老师将研讨作为出发点,详细阐述了在研讨过程中要确立什么样的研讨内容与方法,雷老师指出,幼儿教育研究的是幼儿在各个时期所面临的教育问题,需要我们确立研究方向,树立研究信心,要有克难攻坚的毅力与决心,要秉承着一贯严谨务实的作风和对于幼儿教育工作的忠诚负责。同时,她还指出,幼儿教育工作的复杂性与长期性,需要在幼儿教育工作者具备与时俱进的品格,不断加强自身学习,掌握好知识体系,勇于尝试,探索新方法。

  诱人的香味丝丝缕缕的钻入鼻孔,勾的馋虫也不安分地骚动起来,此时,研讨会也进入了尾声。

对本次观摩研讨会做总结的是焦岩岩老师。焦老师一贯以幽默风趣、平易近人的好性格为学生所喜爱,这次自然不例外,她一开口“我觉得今天大家——表现的都很好!”一静一动,让大家都会心地笑了起来,研讨会的气氛依旧欢快愉悦。

焦老师再次向解园长就提供本次观摩学习表示感谢,也向两位老师的活动组织开展表示肯定和鼓励。同时,焦老师也向在座的学生指出,观摩研讨会不能单纯的认为是一场挑毛病的会,更不能仅仅捏着课堂上的理论知识来纸上谈兵,更多的是要从师幼的角度出发,将教学理论与教学实践有机结合,教学相长。

随着焦老师的语音落地,也为本次观摩研讨会拉上了帷幕。通过本次活动、参与交流研讨,我们既观摩学习了幼儿社会活动的组织与实施过程,也了解到一线教育教学的活动过程,我们认识到,仅仅只是学习理论知识、将眼光放在课堂是不行的,未来幼儿教育需要的是能够掌握理论知识、把握时代潮流、结合自身实际的教育工作者。因此,需要我们钻研理论,勇于探索,仔细思考,从小事入手,善于学习总结,归纳方法,关注课堂教学实践,真正地担起担子,负起责任,成为合格的幼儿教育工作的研究者、实践者。

上一条:深圳大学师范学院陆克俭教授莅临教育学院讲学交流 下一条:教育学院2018-2019学年第二学期专业课补考安排

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号  公众QQ:2278583681
版权所有 宁夏大学 教育学院