欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
学院资讯
当前位置: 首页>>学院资讯>>正文

宁夏大学教育学院师生赴美国密苏里州立大学访学阶段性学习总结

2019年11月22日 

     宁夏大学教育学院师生分别于20198月和20199月赴美国密苏里州立大学访学。美国密苏里州立大学为教育学院师生制定了详细的学习计划,包括英语课程、高等教育课程、教育研究方法课程、中小学课堂实践活动和文化体验活动。教育学院师生在访学过程中对各自专业领域、美国初等教育和高等教育有了较为深刻的感受和体验。 

宗昊:时光荏苒,美国访学时间已经过去了大半。通过在美国学习和研究生活,我增长了见识,开阔了眼界,其中我感触最深的是深入美国初中科学课堂进行的课堂观察活动。美国初中教室里的座位是分散的,方便学生进行讨论,教师的办公桌设在教室里,方便与学生交流。在课堂上学生们热爱回答问题,气氛非常活跃。通过专业学习和实践活动,我提高了自己的英语水平,了解到美国的初等教育情况,对我今后的学习和研究有着很大的帮助。

 

  

1-2 皮普金中学科学课堂参观活动

代思:祖国的繁荣富强给了海外学子无比强大的安全感和信念感。201910月,我们在美国密苏里州立大学为中华人民共和国70周年华诞举办了一次艺术工坊。从艺术工坊的场地装扮到节目表演,大家都很认真地完成每项工作。通过此次艺术工坊活动,我们为国际友人介绍了中国的传统文化,展示了剪纸、书法、民族服饰和中国古典舞。在活动过程中,当“北京欢迎你”唱响时,我的内心无比激动,同胞的问候、国际友人的参与都让我深受感动,心中无比自豪与骄傲。

3-4 艺术工坊活动

王雨薇:不知不觉已经在密苏里州立大学度过了3个月的时光。从刚开始对新环境的忐忑、新奇再到现在的适应,整个过程对我来说都是一个全新的体验。其中我感触最深的是参观美国的初中学校,丰富多彩的课堂活动让学生非常活跃。通过4周的美国初中学校课堂观察我学到了很多关于课堂活动设计的方法,这对我来说是一笔宝贵的财富。

   5 切诺基中学科学课堂观察活动 

郭斌韬:寒来暑往,岁月如歌。在三个月的专业学习中,娜塔莉老师用诙谐幽默的方式向我们介绍了各种高效学习英语口语的方法,激发了我们学习英语口语的兴趣,同时也多角度地对美国文化进行剖析,使我们对美国文化有了更深层次的了解,拓展了的我们的文化视野,提高了我们的英语口语水平和文化理解能力。

5 在英语课堂上作报告

朱彤彤:美国的中学是小班授课,班级人数在二十人以下。教师固定在一个教室,学生是流动的,教师会教授一个年级的学生,或者是多个年级(678)的学生。在美国密苏里州立大学访学期间我最大的收获就是了解到美国教师对于教室文化的重视。教师对教室精心布置,就像对待自己的“第二个家”,在教室中融入了许多个人风格。教师对教室的设计与自己所教科目、个人教学风格息息相关。

 

 

 

6-7 课堂学习及皮普金中学数学课堂观摩活动

陈媛媛:切诺基学校每个学生都有一个由学校发放的平板,教师可以在自己的电脑上给学生发放任务以及作业。学生可以用平板进行有趣的练习以巩固所学的知识。由于教师无法控制学生是否使用平板进行学习,有些学生会在课堂上玩游戏。人手一个的电子设备应该如何利用好,发挥其最大的作用是我关心和想要进一步研究的问题。

 

 

           

8-9 切诺基中学社会学习课堂学生运用Chromebook

王凤:通过3个月的学习,我深刻感受到美国高等教育的课堂教学具有以下三个显著特征:第一,在课程设计上,美国课堂更加注重学生实践应用能力的提升,课堂上的理论知识大多由学生在课前预习及课后反思过程中独立掌握;第二,在教学方法上,美国高校大多采用Blackboard网络平台,教师可在网络平台上发布公告,上传课件,评估成绩,获取教学反馈等,网络平台集各大教学板块于一体,极为方便教师教学和学生学习;第三,在教学环境上,美国课堂相对宽松自由,教师与学生交流密切,学生可随时就不懂的地方向教师提问。教师与学生,学生与学生之间互动较多。美国高等教育课堂上尤为注重小组合作学习,每节课都有两到三次不同形式的小组合作学习活动。

10小学教育课堂小组学习活动

朱琳:为期4周的中学课堂观察使我受益匪浅。我不仅了解到美国初等教育课堂教学的情况,还请教了美国初等教育教师在教学中所遇到的问题,将中国初等教育课堂教学情况与美国初等教育课堂教学情况进行对比,使我下一阶段的学习和研究有了更为清晰的目标。

11 皮普金中学数学课堂观摩活动

赵畅:为期一月的中学参观,我来到了切诺基中学。这所学校历史悠久,学校设施完善,每个学生都配备了平板,课堂活动大多是给学生下发一系列的任务、在线通关小游戏、各种随堂练习小卡片等等。课堂活动非常多,并且都是围绕学习内容展开的小组合作学习。学生真实的在“做中学”,课上学生可以随时提问,教师更多的是引导学生深入的思考。上课形式不拘小节,比如《社会学习》这门课,学生可以坐在沙发上,地板上,甚至是弹力球上,课程形式背后体现的是顺应学生成长的课程理念。课堂上,学生可以很自由的表达自己的看法,探究式学习、PBL、合作学习等教学模式都深度交织在课堂中,学生的独立思考、逻辑能力、质疑精神、搜索检索能力、自学能力都非常强。通过此次参观学习,我学习到了美国式课堂文化及教学方式。作为教师,更重要的事情是要帮助学生找到自我,从兴趣出发,激发学生的学习热情。

12 切诺基中学艺术课堂参观活动

陈丽菡:美国教育体系为K-12,即从幼儿园到高中。学校实行小班额上课,教室布置风格各异,温馨有趣。学生在课堂中具有较大的自由权,可走动与老师和同学交流,教师保持学生的自然志趣,同时在课堂中渗透着课堂管理的智慧。美国采用共同核心州立标准(CCSS),学校以共同课程标准为基本标准,根据学生水平与能力进行选择与调整,努力让每一位学生都获得发展。密苏里州的共同标准有两个,一个是MLS(英语和数学),一是GLE(社会和科学)。教师制定具体课堂的目标或者期望,一般按照ABCD的模式(audience, behavior, condition, degree)。通过对美国教育体系的研究,我学习到了美国的教育体系指向学生,具体且操作性强,很有借鉴意义。

           13-14 切诺基中学英语课堂和社会课堂观摩活动 

许莎:通过四周的课堂观摩活动,我了解到美国初等教育学校在教学中将知识与日常生活紧密联系,学生具有较强的动手能力。例如,7年级(初二)数学老师以一段吃热狗比赛的新闻视频,开始了“分数”知识的讲解。从学习并制作人体的生理结构模型(如消化系统、皮肤组织),到了解密苏里本州的动植物,再到教室中随处可见的乌龟、蜥蜴、鱼类,科学课激发了学生的兴趣、培养了动手能力。文学课(英语)讨论了非洲环境破坏、人工智能等社会性议题,在教学的同时培养了学生的社会责任感。法语课上没有文字书写,更注重语言表达应用,“本周末你想做什么”的造句使法语与日常生活建立了紧密联系。

  

 

15 皮普金中学科学课堂参观活动

 

王艳怡:在美国的学习已接近尾声,这几个月收获满满。在课程学习方面,课程安排很紧凑,英语方面提升很多,可以与人进行英语交流,还有关于研究方法、教育技术以及美国教育方面的课程,学习到很多有用的知识;在文化体验方面,积极参加学校组织的文化活动,体验美国的文化习俗;在课程实践方面,深入到美国中小学进行参观学习,了解教师和学生的上课过程,学习优秀的教学经验,并积极与教师和学生们进行交流。

 

16 专业课程和皮普金课堂观摩活动

 

   焦岩岩:前八周的英语学习紧张而忙碌,我对美国高等教育课堂教学有了初步的了解和体验。首先,任课教师具有较高的专业自主权。在第一堂课中,教师会发给每位学生一套纸质版的课程说明。教师在课堂设计和学生评价方面具有较高的自主权,学生成绩一旦评定则无法修改;其次,注重过程性评价,及时反馈。教师会把教学任务进行分解,要求学生完成课上或课下作业,并给与及时反馈。在三门课程中,我一共提交了18份书面作业并完成一篇英文文献综述,教师均给与详细的评价;最后,注重课堂交流,以学生为中心。教师给予学生同等的表现机会,课程以交流为主,在两门课程中我总共做了四次正式的课堂汇报。 

17 “乡村教师计划”课堂汇报

怀着“求知若渴,虚怀若谷”的心态,教育学院师生将继续努力,将访学的收获和对学习研究的思考应用到未来的工作学习中,为宁夏大学的发展贡献自己更大的力量。

 

    

上一条:石河子大学蔡文伯教授莅临教育学院讲学交流 下一条:防患火灾风险,建设美好家园

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学贺兰山校区文荟楼943     

 联系人:柳燕妮      联系电话:0951-5093039

版权所有 宁夏大学 教育学院