我院荣获2023年首届全国大学生心理与行为在线实验精英赛全国三等奖

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

随着互联网技术和大数据应用的快速发展,使得在线实验被越来越多的心理和行为研究者所重视和采用。并且近年来,各类在线实验平台和技术日趋成熟,灵活多样的模块化设计和丰富的功能为研究者实施研究提供了极大的便利。在此背景下,举行了首届全国大学生心理与行为在线实验精英赛并且经过前期校级选拔赛、分赛区竞赛的层层选拔,2023年10月15日全国总决赛在中央财经大学学院南路校区成功举办并落幕。本次比赛由经济与管理国家级实验教学示范中心(中央财经大学)主办,中央财经大学社会与心理学院、Credamo见数联合承办我院关荐教授指导的学生团队“文含小叙队”(成员包括周续珠,赵文静,沙晓娟)完成“情绪设计、同伴关系与赔率对竞猜型彩票购买行为的影响”项目荣获全国总决赛三等奖。

本次比赛倡导通过在线实验模式灵活化的研究设计和多样化的研究功能,克服场地、时间和天气等环境条件的限制,响应互联网技术和大数据应用的快速发展,研究现实环境中的心理与行为现象。经过前期校级选拔赛、分赛区竞赛的层层选拔,最终来自东、西、南、北四个分赛区共53个参赛团队成功进入全国总决赛。经过一天的激烈角逐,我校被评为最佳院校组织奖,参赛项目荣获全国三等奖关荐教授被评为优秀指导老师。

团队为考察影响竞猜型彩票的购彩机制,深入研究情绪设计、同伴关系和赔率对竞猜型彩票购彩行为的影响,以提供有关如何进行拉新和促进健康购彩行为的实践建议。该研究采用2(情绪设计:积极、中性)×3(同伴关系:有同伴存在、有赞同反馈的同伴存在、无同伴存在)×2(赔率:高赔率、低赔率)的三因素混合实验设计,以购买金额和前后测积极情绪作为行为指标,以兴趣区注视时间,注视次数等为眼动指标进行,研究结果发现,情绪设计,同伴关系和赔率的主效应均显著;情绪设计和同伴关系的交互作用显著。在积极情绪设计下,有赞同的同伴关系下,无论是高赔还是低赔的彩票,注视持续时间更长,注视占比更多,注视次数更多且都会导致更高的购买金额。通过研究这些影响因素,可以为彩票运营商和政策制定者提供有关如何设计和管理彩票游戏的指导,以最大限度地减少不良影响并促进购彩者的健康参与。

通过本次竞赛,促进我院学生掌握在线心理行为实验研究设计和数据收集的必备技能并且强调重视实验教学,对促进心理学和其他学科的交叉融合,开展高质量的实验教学和研究有着重要的推动和示范作用;也能促进所有心理学人为中国心理学的发展和社会的进步贡献自己的力量。