我院在2024年全国高校心理学专业本科生创新创业论坛中荣获佳绩

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

近日,由广西师范大学教育学部承办的“2024年全国高校心理学专业本科生创新创业论坛”圆满落幕。本次论坛旨在展示本科生们掌握基本理论、研究技能与实践应用,提升 科学研究、团队合作、学科交叉以及实践转化等实力;展示心理学魅力与科研创新成果,传 播产学研融合的最新理念,从而强化心理学解决关键科学问题和回应国家重大战略和社会需 求的能力。 本论坛第一阶段由各个培养单位推荐实验设计类作品73 件、现实问题解决类作品122 件、心理学产品设计类作品109 件以及科普视频类作品140 件。经过激烈的角逐,我院应用心理学专业本科生共荣获三项三等奖,充分展示了创新能力与教育成果。

其中,徐晴同学负责、张晨老师指导的《跨过透支的快乐,拥抱真实的幸福——新时代下“戒断反应”的成因与应对》项目荣获心理科普短视频分论坛三等奖。该短视频以生动有趣的方式普及了“戒断反应”的相关知识,帮助人们更好地理解和应对这一现代社会普遍存在的心理现象,进一步提升了公众对心理健康问题的认识和重视程度。

由王艾嘉同学负责、杨立恒和王惠惠老师共同指导的《精神旅馆——针对心理亚健康的线上自助心理服务平台》项目荣获心理学产品设计分论坛三等奖。该平台创新性地运用线上服务方式,为心理亚健康人群提供便捷、高效的自助心理服务,帮助他们缓解压力、改善心理状态,展现了心理学产品创新方面的实力。

沈姚瑶同学的《助我成长——提升个人成长主动性助力留守儿童社会适应的系统帮扶体系设计》项目荣获现实问题解决分论坛三等奖。该项目通过构建一套系统的帮扶体系,旨在提升留守儿童的个人成长主动性,帮助他们更好地适应社会环境,为解决留守儿童社会适应问题提供了有益的探索。

此次论坛的佳绩是宁夏大学教师教育学院在心理学专业教育与创新方面取得的又一重要成果。学院将继续秉承“尚德、勤学、求是、创新”的校训精神,加强学科建设和人才培养工作,推动心理学专业的创新与发展,为社会培养更多优秀的心理学人才。