首页 >> 教学科研 >> 正文

教育学院召开教育实习总结大会

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

202113日上午,教育学院召开了2017级师范生教育实习总结大会。丁凤琴副院长主持会议,学院党委副书记江伟,副院长王安全,教育系主任郝正君,心理系主任田江,教育技术系主任安旺国,5名优秀指导教师,2017级校级、院级优秀实习生及18级师范班级学生代表参会。

会议第一项,系主任作总结发言。教育系主任郝振君对本次实习的总体情况、亮点特色,取得的成果等进行了总结汇报,对实习单位和实习指导老师的辛苦付出表示了感谢,对学生的实习表现给予了高度赞扬。心理系主任田江介绍了9个中学实习点和西吉两所小学实习点的实习情况和成果,强调丰富多彩的实习活动对实习生成长的作用,实习生在实习期间面貌焕然一新,特别表扬了两名参加西吉专项实习计划的学生,并对指导老师作出的贡献表示了感谢。

会议第二项,三名校级优秀实习生分享实习经验感悟。学前教育的马娟同学分享了她从刚进入幼儿园的陌生、胆怯,到最后带着满身技能依依不舍地离开实习点,实习使她完成了一次从学生到老师的蜕变。小学教育的何雨竹从教学工作和班主任工作两方面进行实习总结,她给大家的建议是:多观摩、多交流、多学习、多反思,在反思中快速成长。应用心理学师范专业李从教学反思以及实习收获两方面进行了总结,从听课中发现不足,再针对性的设计教案取得良好的课程教学效果;在教学中发挥专业特殊性,运用所学知识对学生进行心理咨询工作,积极解决学生心理问题,在实践中实现全面提升。

会议第三项,优秀指导老师代表周晓慧交流发言。周老师基于实习指导教师的视角对实习工作进行了深入地总结,并提出了建设性的意见,对实习学生的表现给予了肯定,赞扬了学生在本次实习当中的不怕苦、不怕累的精神和积极努力的态度。

会议第四项,学院王安全副院长代表学院领导班子作了总结发言。王院长肯定了各办公室、各系、实习指导老师和学生在实习中的工作表现,肯定了教师代表和学生代表的总结发言。强调了学生实习反思的重要性,为以后的实习工作开展和学生的学习、工作提出了建设性的指导意见。

会议第五项,学院领导为优秀学生颁发了证书和奖品并于学生合影留念,体现了学院对实习工作的重视和关怀。

此次大会的召开,从实习中各方面人员、工作进行了总结,深化了老师和学生们对实习工作的认识,汲取了各方面人员的宝贵经验,为以后实习工作更好的开展铺垫了良好基础。