欢迎进入宁夏大学教育学院!

1 2 3 4
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
宁夏大学教育学院简介

 

宁夏大学教育学院的前身为“宁夏大学教育科学学院”,成立于2002年,为了更好地满足社会发展的需求和凸显学院的办学功能,2009年学院更名为“教育学院”。设有教育系、心理系、教育技术系,以及现代教育技术中心、教育技术研究所、基础教育课程研究中心等教辅、研究机构。总建筑面积3145平方米,其中办公用房面积733平方米,实验室面积2682平方米。教学科研仪器设备价值1192万元。  

截止20194月底,学院有教职工71人(含高教所4人)。其中,专任教师56人,教辅12人,职员3人;专任教师中,博士23人,在读博士2人,硕士28;教授16人,副教授13人。师资队伍呈现良性发展态势。

经过十余年的发展,教育学院的学科专业结构逐步完善,现已形成涵盖本科、硕士、博士层次的培养体系。现有民族心理与民族教育二级学科博士学位授权点1个;教育学一级学科硕士学位授权点1个,下设教育学原理、课程与教学论、教育技术学、少年儿童组织与思想意识教育4个二级学科学术硕士授权点,有现代教育技术、小学教育2个全日制教育专业硕士学位授权点和教育管理1个非全日制教育硕士点;心理学一级学科硕士学位授权点1个,下设教育心理学、社会心理学和管理心理学3个二级学科授权点;现设有小学教育、学前教育、应用心理学、教育技术学4个本科专业。

在多年的实践探索中,学院形成了“教研结合,以教促研,以研促教”的办学思路,整体办学水平不断提高。现有自治区精品课程3门,自治区重点建设学科1个,自治区优势特色专业1个,自治区实验教学示范中心1个,西部一流教师教育自建学科1个,校级重点建设学科2个,“小学教育西部一流培育专业”建设项目1项。五年来学院承担国家社科基金项目7项、国家自然科学基金项目6项、省部级科研项目30余项,科研经费400万元左右,出版专著20部;发表学术论文100篇;获得各级各类科研奖励20余项。

为践行服务地方社会发展的办学理念,学院始终将服务宁夏教育发展作为工作导向。五年来,学院先后承担教育部三期、四期国培项目、宁夏教育厅各类教师培训项目、各市县教育局开展骨干教师培训项目等,培训各类师资近2000人次。201810月,宁夏新型高校智库“宁夏教育发展研究中心”成立,这是面向宁夏教育发展的科学研究、学科建设、卓越教师培养、“互联网+教育”建设的协同创新平台,为自治区党委、政府和有关部门提供决策咨询和政策建议。

宁夏大学教育学院党委书记高石钢教授、院长梁向明教授、党委副书记马志霞、副院长周福盛教授、副院长王安全教授、副院长马建宏副教授、副院长丁凤琴教授,诚挚地欢迎国内外同仁就教学、科研等相关问题前来洽谈合作。

(数据截止20194月底)

 

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号  公众QQ:2278583681
版权所有 宁夏大学 教育学院