教育学院举行“内陆开放特区教育协同创新论坛”第八场报告

作者: 时间:2013-06-27 点击数:

教育学院举行“内陆开放特区教育协同创新论坛”

第八场报告

6月26日下午,教育学院“内陆开放特区教育协同创新论坛”第八场报告特邀加拿大温莎大学教育学院副教授张佐臣博士在文科楼一楼西报告厅作了题为《加拿大教师教育:模式与研究》的学术报告。教育学院院长戴联荣主持了报告会,学院领导班子和部分师生参加了报告会。

张佐臣博士首先介绍了加拿大的教育系统及其特色,并讲解了与中国教育体系的不同之处,随后对大学人才培养模式、教师教育以及教育研究现状等做了详细介绍。张佐臣博士谈到加拿大教师教育具有连续式和并发式两种模式,在学年制度、课程设置、教师资格认证等方面都有着严格的规定。最后,张佐臣博士谈到了行动研究、个案研究、混合研究、叙事研究等几种主要的教育研究模式,着重强调了混合研究作为一种较新的研究模式是未来教育研究的主要模式。他强调中国的教育研究要想走进世界教育的前列,必须在实证研究方面多做一些工作,行动研究、个案研究和混合研究是实证研究的几个重要领域。在谈到加拿大教育研究时,张佐臣博士深入浅出地从信息技术与教育整合方向切入,指出信息技术在教育研究与整合中的重要性,他认为信息技术首先是服务于教育的,反之,在教育与信息技术融合的过程中教育又促进了信息技术自身的发展。加拿大教育中的信息技术与教育的整合在实践当中大大提高了加拿大中小学教育的质量和水平,同时对其中小学教师的教育也起到了很好的促进和推动作用。

报告会最后,张佐臣博士回答了师生们的提问并分享了自己的成长经历。本场讲座关于加拿大教师教育的模式与研究让到场师生受益匪浅。同时,张佐臣博士的个人成长经历给大家留下了深刻的印象,使同学们深受启发和鼓舞。