新的起点,新的希望——教育学院隆重举行2013级新生见面会

作者: 时间:2013-09-26 点击数:

新的起点,新的希望

——教育学院隆重举行2013级新生见面会

【教育学院 柴林姗】2013年9月25日下午三点半,教育学院在文科楼2楼模拟法庭隆重举行2013级新生见面会。学院党总支书记高石钢老师、院长戴联荣老师、副书记张翼老师,、副院长马建宏老师以及学院三办主任,各系主任和任课老师出席了新生见面会,大会由学院党总支副书记张翼老师主持。

张翼副书记首先向新生介绍了到场的学院领导及老师,并表达了对新生的热烈欢迎。继而对新生在为期15天的军训中,以微小却坚毅的力量取得2013级学生军事技能训练工作先进单位表示衷心的祝贺。

高石钢书记向新生简要地介绍了学院的发展概况、专业设置、师资力量、教学特色等,使新生在较短的时间内第一次真正地了解学院的基本情况。之后对新生提出了几点希望:及时调整心态、适应大学生活;加快知识储备、强化能力培养;明确努力方向、做好职业规划;提升自我素质,勇于创新实践,生动诙谐的话语博得在场阵阵掌声。

2013级本科生刘嘉琪同学代表新生在见面会上进行了交流发言,温婉又不失坚强的话语穿透着在场每个新生的心扉,既表达了对军训生活的不舍和怀念,又表达了对大学生活的昂扬斗志和美好向往。研究生代表郑媛同学始终秉承宁夏大学“不怕困难,不畏风寒,根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树”精神和一代代宁大人“艰苦创业、负重拼搏”的优良传统,借名家之言激励自我,期盼任重道远的学术研究之路早日瓜熟蒂落。

张玲教授代表全体教师鼓励新生要在大学跑出自己的从容和智慧,拥有自己的成长和精彩,并提出“因为自己要起跑,所以叫大学”的观点,赢得新生阵阵欢呼。最后共享的四个词“vision(富有远见)、action(积极主动)、passion(保持激情)、reflection(经验反思)”,旨在培养新生学习创新技能和生活职业技能,做一个勤奋的筑梦者。

戴联荣院长首先回忆了和新生的第一次会面——练兵场上的操练展示和领导们的亲切慰问,并用毛主席的“不爱红妆爱武装”的浪漫主义情怀高度赞扬英姿飒爽的同学们、战士们。然后就“立正”、“稍息”、“向前看”、“齐步走”等军事用语,结合大学生如何做人、学习和生活做了详细的解说,并倡导新生要广泛地听讲座;广泛涉猎社团活动;学会自学研究;树立学生共同体的概念;积极参与学院的未来发展。最后将自己的座右铭与新生共勉:奉献智慧和仁爱,心留余香和福祉。

新生见面会作为新生入校的一次重要活动,将会在每一位2013级学生心中留下深刻印象,也会帮助他们更好地了解学院,确立自己的目标,享受美好的大学生活。