协同创新 育人为本——弘扬张丽锦教授学为人师、行为人范的教育理念

作者: 时间:2013-10-31 点击数:

协同创新 育人为本

——弘扬张丽锦教授学为人师、行为人范的教育理念

10月30日下午三时,教育学院于会议室举办了“协同创新 育人为本”研讨会,旨在从当下的、身边的、本土的先进典型中寻找“破解两个难题”的新思路和有效的方法。通过座谈交流,进一步研讨、总结张丽锦教授作为师德标兵和学科带头人、博士生导师,在教育理念、科学研究、教书育人和师德修养方面的经验、身体力行的独特实践,以不断弘扬、促进学院的人才培养质量的提高和协同创新更多的教学、科研成果。参加会议的有学院的领导、研究生导师、青年教师、博士,还有张老师的众多学生。

首先,科研和育人两手硬的专家,是大学和学生的福气。学院高书记代表学院及个人,对张老师在教育学院长期的工作过程中所取得的优秀成果和做出的突出贡献表示感谢。希望张老师在教书育人、师德修养等方面的良好传统能够得到更好传承和发扬,为我们在日后的人才培养和学科建设等的发展提供精神动力和思想支持。戴院长强调,“协同创新,育人为本,是我们回答自治区领导提出的宁夏大学如何为当地经济社会发展服务,如何提高人才培养质量这两个难题的重要理念和办法,我们应该深刻体会协同创新,育人为本的‘危机感’及 ‘紧迫感’。张老师脚踏实地的科研精神,以国家自然科学基金项目为基础所取得的一系列突出的、知名的学术成就,为宁夏大学211工程建设做出了很大的贡献。她注重育人,将中国科学院的定期沙龙、“组会制度”、风气、理念带到了宁夏大学,使我们受益匪浅。作为一名女性高级知识分子,她对事业和学生的诚爱、勤奋追求,孜孜不倦的奋斗的意志力及对学生认真、严格、负责的态度,对大家都是一个很好的学习榜样”。

其次,教授的德才兼备、独特的人格、品质,是自我实现以及引领学生、合作者取得成就的内在动力。各位老师和同学结合自己与张老师在日常科研教学工作、生活、学习交往过程中的一个个细节表达了自己对老师的内心真实的感佩之情,对张老师的思想、理论和人格魅力进行了梳理、回顾。她治学严谨、认真负责、勤奋爱生的职业情操,脚踏实地、持之以恒、孜孜不倦的学术精神及典雅细腻、待人热忱、为人正直、敢于直言、不计得失、勤劳持家等鲜明的人格特征,是师生对张老师的共同认识。从大家真诚的叙事、字里行间中流露出的细腻真情,充分体现了张老师在同事、学生心目中是一个多么值得尊重和爱戴的好老师。

第三,协同合作,协同学习,“大家好才是真的好”。张老师也对学校、学院给予的认可、高度评价,对得到每一位老师、学生的肯定和鼓励表示感谢。她认为在西北的生态环境、人文环境都比东部相对脆弱的情况下,我们要具有“大家好才是真的好” 的协同创新,育人为本的教育理念和人生智慧。心理学科从硕士点到博士点的申报、建设,再到这一学科平台的发展,对大家来讲、学校来讲,都是受益不小的,没有这个平台就没有我们的今天,所以我们应该继续努力,寻求更大的发展空间。她特别强调协同合作,协同学习。她总结道:“同学之间的关系、同事之间的关系是我们重要的人际关系,一个团队有外在压力的存在,内部想不团结都很难,外部压力一大,他们自然会抱成团地发展、成长。我当然愿意成为学生们的那个外在压力、推动力,如果老师只是团结某一个学生,那是不正常的。”张老师还分享了自己在多年的教学工作、科研活动、家庭生活等方面的经验和认识,从中体会到“人生的乐趣在于每个人每天做自己喜欢的事情就好”,“我是一个爱学习的人,所以我每天学习,喜欢校园生活的感觉,每天很快乐”。张老师表示她一定会竭尽所能,为教育学院的发展做出自己的贡献,奉献自己的力量。张老师的真诚获得了大家热烈的掌声。

第四,切实加强“学院生态”建设,营造“教授治学”的温馨的精神家园。会议最后,戴院长作了总结发言,强调张老师在这里度过的26个岁月,给我们留下了宝贵的精神财富和行动的典范,她所身体力行倡导的团结协作,有情有义,实事求是,低调崇礼,正是新一代年轻人应该学习、补充的精神养料。在“地球是平的”信息化时代,我们应该进一步尊重知识、尊重人才、尊重专家、“不求所有、但求共享”。 我们的关键,是不断创新,更好地推动我们学院的跨越式发展。争取更好的论文、著作、科研项目;积极准备申报心理学一级硕士点、教育学一级博士点,创建良好学术软环境和专家发展平台。我们会与张老师之间建立新型的、合约的、情感的、道义的合作关系,相信她一定会继续关注教育学院的发展,为宁夏大学教育学院提供更多的帮助和支持。