教育学院“教育大讲堂”系列学术讲座之十一:全球化背景下中国高等教育国际化的机遇与挑战

作者: 时间:2016-12-13 点击数:

【李明达/文  柳安娜/图】12月9日下午,清华大学高等教育研究所所长,博士生导师王晓阳教授应邀到宁夏大学教育学院,在文萃校区文科楼九楼教育学院会议室,为教育学院师生做《全球化背景下中国高等教育国际化的机遇与挑战》学术报告,报告会由王安全教授主持。

王晓阳教授的报告以全球化的经济文化及其教育影响为基础。王晓阳教授指出,全球化在推动世界经济发展的同时,在促进世界思想文化交流、推动各国教育改革与跨国教育借鉴、教学方式变革等方面具有重要作用。

在此基础上,王晓阳教授系统论述了全球化对我国高等教育的影响,以及我国的态度与对策。王晓阳教授指出,全球化背景下高等教育的发展趋势,是全球高等教育交流日益频繁的同时,以国家为主导的高等教育竞争日益激烈。面这一机遇与挑战,我国对高等教育的全球化持以热切的支持态度,并积极提出以《推进“一带一路”教育行动》为代表的国家教育政策,其目标是培养中西兼容的推动中国现代化建设的优秀人才。

在宁夏地区推进高等教育国际化问题的具体方法上,王晓阳教授认为应当以“立足本土,面向国际”为总的原则;以国家战略的政策支持、中阿博览会的制度平台、以“新丝绸之路大学联盟”为组织凭借,构建宁夏地区高等教育国际化的坚实基础;以“扩大开放交流,发挥区域优势,复兴区域文化,促进共同繁荣”为主要思路。王晓阳教授的观点对于促进宁夏地区高等教育的发展具有重要借鉴意义,对此,宁夏大学高等教育研究所所长周福盛教授给予了较高的总结性评价。