教院教学技能大赛 一展青年教师风采

作者: 时间:2015-11-18 点击数:

为了有效贯彻落实我校《举办宁夏大学第六届青年教师教学基本功大赛》的工作要求,鼓励青年教师积极更新教育理念、主动提升现代教育教学方法,引导青年教师加强教学基本功训练,推进教育学院教学工作发展和创新人才的培养,教育学院青年教师教学基本功大赛于11月11日在A区主楼微格教室拉开了帷幕。

比赛前由王安全院长发表了鼓励青年教师争创一流教学的讲话,给各位青年教师加油鼓气。

今年我院的青年教师大赛采取系内初评,按系内教师的人数推荐参赛者,各系所有年龄在40岁以下的青年教师均参加了初评。最终有6名青年教师经过系内初评被各系推荐参加院级青年教师技能大赛。他们经过两周的精心准备,各自从预先准备的5份教案中选择一份作为参赛教案。从上交的教案来看,几位参赛青年教师们都在自己的专业领域扎扎实实钻研,并且在教授方法上经过认真的创新的思考。

比赛分教学设计、课堂教学和教学反思三个环节,全程采取评审专家实名打分制。以“达到最佳的教学效果”为比赛宗旨,坚持“公平、公正、公开”的原则,坚持广泛参与和层层择优选拔,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持程序严谨、规范。

下午2点半开始,评审专家首先进行了教学设计环节的评审工作,对参赛选手的教学设计认真审读和评分。接下来,在A区微格教室212,展开了课堂教学环节,参赛的六位教师依照抽签确定的参赛顺序及参赛的具体教学节段依次进行现场教学演示,最终的得分以去掉一个最高分、去掉一个最低分后的均分计算。在本环节中,各参赛教师能够根据自己的课程特点,和学生的特点来合理安排教学过程,恰当准备授课ppt,并且做到了肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方、精神饱满,亲和力强。部分参赛者因为授课的内容非常精彩实用,也引起现场教师们的阵阵掌声。

比赛的最后一个环节是教学反思。各参赛选手结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三个方面着手,在规定时间内完成有关本次比赛的教学反思书面材料。比赛现场评审纪律严明,比赛有条不紊。经过激烈角逐,最终焦岩岩获得一等奖,马笑岩、闫悦获得二等奖,茄学萍,杨丽恒,贾巍获得三等奖。

比赛最后,学院党委书记高石钢教授进行了总结点评。他对各位青年教师给予了充分的肯定,并且此次对大赛的精心组织和各位评委的公正评价给予了充分的肯定。高书记表示,青年教师大赛一直是我院非常重视的一个活动,大赛为优秀青年教师脱颖而出搭建平台,为努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍提供优质基础。