首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

在2011届毕业生毕业典礼上的讲话

作者: 时间:2011-05-17 点击数:

在2011届毕业生毕业典礼上的讲话

教育学院党总支书记  鲁 晋

(2011年5月12日)

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位同学:

今晚我们在这里隆重召开教育学院欢送毕业生文艺晚会暨表彰大会,为毕业生壮行!为先进典型祝贺!

2011届毕业本科生、研究生,历经四年或三年的大好时光,奋发努力,今天终于迎来了辉煌的时刻。天道酬勤,我们可以自豪地告诉父母、告诉社会:我们把握住了自己的命运。

老师们、同学们:近年来,教育学院站在新的历史起点上积极适应高水平大学建设的要求,在学校“转型发展、创新发展、跨越发展”时期,围绕培养人才、科学研究、服务社会,全面推进内涵建设,促进教育教学质量的提高,育人成才,完成了新任务、实现了新发展。教育学院的和谐发展和科学发展,饱含着学院广大师生的心血和汗水,离不开学校党委、行政和各部门对学院的热情关心和大力支持。在此,我们谨向学校各级领导表示衷心的感谢!向今天受表彰的先进个人和先进集体表示衷心的祝贺!

亲爱的毕业生同学们:在充满深情留念和美好憧憬的日子里,你们即将结束流光溢彩的大学生活,走向社会,到改革开放的大潮中去接受洗礼,迎接新的挑战。在你们即将离别、走向通往未来的充满希望和鲜花的人生道路之际,学院全体教职员工向你们表示热烈的祝贺!

在校的几年时间里,同学们与学校共同成长,共同感受母校昂首奋进、日新月异的春秋冬夏。经历的磨练使你们柔嫩的臂膀变得坚强有力,求学耕耘让你们懵懂的思想变得成熟睿智。在母校宁静温暖的怀抱里,留下了你们曾奋进拼搏的足迹。窗明几净的教室里出现过你们专心致志的身影;丰富多彩的文体活动展示过你们充满青春活力的风采;夕阳晚照的金波湖畔、林荫道上留下过你们探求知识、思索人生的足迹…… 现在,你们将挥手,告别母校,踏上新的征程。往事历历在目、铭刻在心,珍藏的回忆,动人的故事,难舍的情谊,只化作一声衷心的祝愿:愿你们每个人都拥有美好的未来,幸福的人生!

毕业既是终点,也是起点。社会是一所更大的学校,更多的知识要靠大家在工作岗位中学习、在实践磨练中提高。你们要以出世的精神作入世的事业。在此,谨向你们寄语几点希望,以期勉励:

一是以德修身,以学立身。用饱满的热情迎接崭新的挑战;二是正视自我,找准定位。脚踏实地,艰苦奋斗。理性对待成功与挫折,切实做到勤勤恳恳做人,踏踏实实做事;三是勤奋学习,勇于创新。“读万卷书”“行万里路”,广泛学习各种新知识新技能,使自己的知识结构适应时代发展的新要求,永远奋进在时代前列;四是从严要求,文明离校。在离校的最后时刻,以文明的言行举止展现当代大学生、研究生的良好素质,为学弟学妹树立榜样,为母校留下闪亮风采;五是心系母校,保持联系。宁夏大学是你们永远的精神家园。泰戈尔说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”虽然你们已经变得血气方刚、亭亭玉立,但你们现在或者将来无论走到哪里,走得多远,都走不出母校对你们深情的凝望。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,母校永远都是我们大家共同的家,永远都是我们情感的纽带,希望同学们常回家看看。

同学们:今天的欢送仪式是你们新的人生之旅的出征仪式!“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,你们要勇敢前行!因为教育和成长,使你们增强了前行能力,提高了前行速度!感恩母校、感恩家庭、服务社会,实现自我价值是你们前行的方向和追求;法律、道德是你们前行的规则和保障;知识和能力是你们前行的动力和力量;母校、家庭和你们的工作单位是你们前行永远的赞助方和支持者;老师、同学、朋友和同事是你们前行最忠实的观众和啦啦队。你们自己既是导演又是演员,你们所走的每一段路都是自己人生最美丽的风景线!也许你们前行的路并不平坦,而且可能路况很糟,也许你们前行途中面临很多迷茫和无奈选择,也许你们注定在前行中要经受千辛万苦,历经九九八十一难才能到达目的地,但只要你们不迷失前行的方向,就一定会有收获和新的期待!

同学们:快乐、健康、平安、幸福最重要,长寿是福。多给力,少纠结,亲情、友情最珍贵。让我们用美的眼睛去发现生活的诗意,用善的心态去分享诗意的生活。开心工作,幸福生活。

亲爱的同学们:没有比脚更长的道路,没有比人更高的山峰,人生因拼搏而精彩。没有什么注定的命运,都是我们行动的结果。宁夏大学只是你们人生中的一次关键性跳跃,你们未来要走的路还很长很长,愿你们在今后的人生道路上用脑构筑、用手塑造,不屈不挠、自强不息,用自己的勤劳、勇敢和智慧,实现一个又一个的跨越,创造永恒的无悔的青春!

我们坚信,明天的辉煌必将属于你们!明天的宁夏大学必将以你们为荣!

最后,以一首小诗相赠表达今天的壮行之情:

我们叫做开始的往往是结束,

而宣告结束也就是着手开始,

我们将不停地探索,

而我们所有探索的终点,

却是到达我们出发的地方——

衷心祝愿2011届全体毕业生同学,一路顺风,前程似锦!

下一站,春暖花开!