关于教育学院党委理论学习中心组2017年第6次学习情况报告

作者: 时间:2017-08-30 点击数:

2017830,教育学院党委理论学习中心组(扩大)进行2017年第6次集体学习,高石钢同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

此次党委中心组学习主要学习《宁夏大学党委意识形态工作责任制实施细则(试行)》的细则内容,深入学习全区宣传思想文化工作会议精神,明确了今年乃至今后一个时期学院宣传思想文化工作任务。

二、学习形式

此次教育学院党委中心组学习采用传达学习文件、集体学习讨论的形式进行。心组成员分别作了发言,交流学习体会。高石钢同志进行了总结。

三、参加人员

高石钢、梁向明同志等,共9人

四、学习成果

学习时,高石钢同志发言:此次自治区宣传思想文化工作会议,是自治区党委在喜迎党的十九大和自治区第十二次党代会、加快转型发展、全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。我院宣传思想文化工作要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会这条主线来谋划、来展开、来推动,唱响主旋律、提振精气神。他指出,在全区宣传思想文化工作会议上,自治区党委书记李建华作了重要讲话,自治区党委常委、宣传部部长赵永清安排部署工作,两位领导的讲话是一次生动党课、是一次工作点穴、是一次创新激励、是一次全面动员,我们一定要以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,以只争朝夕的精神和劲头,不断开创宣传思想文化工作新局面。

大家认为,全院宣传思想文化系统相关负责人要深入学习、提高站位,在学深悟透上下工夫。把学习会议精神与具体工作结合起来,在寻查短板上下工夫,在明确任务上下工夫,找准学院宣传思想文化工作会议精神与学院实际工作的最佳结合点,制订出科学的、可行的贯彻思路,做好安排部署;要细心领悟,抓好落实,要对标学校的要求谋划好今年工作,要上接天线、下接地气。要强化责任建立好“三个清单”,加大督查考核工作力度,真正把建立清单的过程变为统一思想、明确任务、靠实责任、推动工作的过程;要担当作为,开创新局,纪律上要再严明,要牢固树立“四个意识”,争做守纪律讲规矩的表率,确保工作实效走在前,作风上要再加强,要坚持虚功实做,使重点工作项目化、项目推进清单化、清单落实责任化,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,抓好各项工作任务落实。

大家感到,要坚持把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流展示好,把群众的心声反映好,就要要统一思想,凝聚人心,团结鼓劲,突出理论教育,抓好学习型党组织建设工作,丰富内容,创新载体,打牢全院干部群众团结奋斗的思想基础。

大家表示,在以后的实际工作安排中,一是认真学习深刻领会会议精神,抓好落实。要不断提高自身“认清大势、把握大局、抓住大事”的能力和“唱响主旋律、打好主动仗”的能力,将思想和行动统一到会议精神上来,全力开创总台各项工作新局面;二是要各领导干部真正担当领导责任和政治责任,把好关口。要紧紧围绕唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好及建设和谐富裕新宁夏的时代最强音和主旋律,把好政治关、舆论导向关、大局关、业务关、形势关和纪律关。要切实促发展促安全,严格管理,按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理”的原则,努力实现宣传工作的新闻效果与政治效果、社会效果的有机统一;三是要不断创新体制完善机制,壮大实力。积极应对新形势、新任务,带好队伍。各位领导干部就自己分管的工作要进一步坚定政治立场、增强政治意识、提高业务水平、加强纪律性、转变作风,全力做好队伍建设,为推进学院综合实力发展做出新的贡献。

中共宁夏大学教育学院委员会

二〇一七年八月三十日