关于教育学院党委理论学习中心组2017年第8次学习情况报告

作者: 时间:2017-09-13 点击数:

2017913,教育学院党委理论学习中心组(扩大)进行2017年第8次集体学习,高石钢同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

此次党委中心组学习主要学习全国高校思想政治工作会议精神,强调要全面贯彻会议精神,统一思想、提高认识、凝神聚力、狠抓落实,努力推动我院事业发展迈上新台阶。

二、学习形式

此次教育学院党委中心组学习采用传达学习文件、集体学习讨论的形式进行。心组成员分别作了发言,交流学习体会。高石钢同志进行了总结。

三、参加人员

高石钢、梁向明同志等,共9人

四、学习成果

学习时,高石钢同志发言:要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和本次会议精神,统一思想,突出重点,强化措施,明确责任,全面落实中央和省委重大决策部署。要进一步加强党对高校的领导,落实好管党治党、办学治校的两个主体责任,加快构建现代大学治理体系完善现代大学制度。要不断强化大学责任,将学科优势转化为产业发展优势,将人才优势转化为生产力发展优势,将知识优势转化为文化发展优势,与我区经济社会发展同频共振,努力增强服务经济社会发展的能力。要进一步加强师资队伍建设,改革创新思想政治工作,把思想政治工作融入教育教学全过程,确保各门课程同思想政治理论课同向同行。他要求,各相关负责人要及时传达学习全国高校思想政治工作会议精神,认真对照检查存在的问题,制定有效举措,努力贯彻本次会议及相关文件的精神,落实工作要求。

梁向明同志发言: 高校思想政治工作会议的召开意义重大,要把认识统一到习近平总书记讲话精神上来。他指出,做好高校思想政治工作关键在创新、落地、贴心,要真懂真信,入脑入心,结合学校、学院实际创造性开展工作。他强调,要进一步加强办好社会主义大学的坚定性和自觉性,坚持以马克思主义为指导,准确把握新形势、新要求,增强责任感、使命感和宁大人的集体荣誉感,围绕建设“双一流”的重大任务聚焦聚力,抢抓机遇,发奋图强,努力推动“十三五”期间学院的改革发展再上新台阶。

大家认为,全国高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记在会议上的重要讲话,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。

大家感到, 学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,要自觉用习近平总书记重要讲话精神指导工作,充分认识高校思想政治工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。要准确把握做好新形势下高校思想政治工作的基本原则基本内容,进行系统化的安排谋划,采取具体化的措施办法,切实推动学校思想政治工作和党的建设强起来。要把学院思想政治工作摆在重要位置,坚持目标导向问题导向,紧密结合学院实际,切实抓好任务落实。

大家表示,要从党和国家的发展大局着眼,把高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要坚决落实学校各项决策部署,把学院建设同学校发展紧密联系在一起,高度重视思想政治工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要立足于办好中国特色社会主义大学,积极创建“双一流”,切实做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;要密切结合学院实际,坚持继承和发扬优良传统,实现全程育人、全方位育人;要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,与时俱进地提高工作能力和水平,积极推动学院思想政治工作取得新的成绩。

中共宁夏大学教育学院委员会

二〇一七年九月十三日