教育学院党委中心组(扩大)2018年第十次理论学习会

作者: 时间:2019-01-17 点击数:

201912日,教育学院党委理论学习中心组进行2018年第十次集体学习,学院领导班子成员和全院全体教职工共同参与学习。高石钢同志主持会议,周福盛副院长做专题学习报告。

此次中心组学习主要采用专题讲座的形式进行。周福盛副院长主要从全国教育大会的基本精神、目前高等教育发展的背景、省部合建一流高校秉承的理念、宁夏大学“双一流”建设四个方面进行报告交流。首先,他指出,全国教育大会为教育改革发展做出了战略部署,深化教育体制改革,必须践行大会精神,做到九个坚持:(1)坚持党对教育事业的全面领导;(2)坚持把立德树人作为教育的根本任务;(3)坚持优先发展教育事业;(4)坚持社会主义办学方向;(5)坚持扎根中国大地;(6)坚持以人民为中心的发展教育;(7)坚持深化教育改革创新;(8)坚持把实现中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;(9)坚持把教师队伍建设作为整个教育工作的基础。

接着,周福盛副院长对我校师生满意度调查问卷进行总结分析。调查显示:本校职工对本科教育的满意度较高;学生对于教师水平的满意度最高,对校园文化建设满意度最低,同时认为学校质量监控不完善、培养过程管理不规范、教育理念落后、培养模式单一是存在的关键问题。对此,学校应该采取“理念+行动”的双重举措,坚持先进、正确、科学的办学理念,明确办学定位、办学目标、办学标准,借鉴国外一流大学实践经验,坚持教学科研与社会服务并重原则,采取精细化、严格化管理。面对国家教育改革大潮流和我校“双一流”建设规划,周福盛副院长提出四点建议:(1)树立以人为本的价值观,以师生为本;(2)改革人才培养模式,优化专业格局;(3)加强资源建设,优化教师队伍,吸收优秀生源;(4)实时更新观念,完善教育保障体系。

最后,高石钢书记总结发言,他对报告给予充分肯定,报告很接地气,接当前中国高等教育发展的地气,接双一流建设和部区合建的地气,接宁夏大学双一流建设和改革发展的地气。他强调,高等教育改革是一项很重要的工程,如何进行双一流高校的建设,如何推进改革,如何提高人才培养质量,需要学院每一位老师结合实际工作认真思考,齐心协力,共创改革发展好局面,共促学院发展硬实力,共推我校双一流建设崭新步伐。