教育学院党委理论学习中心组2019年第1次学习

作者: 时间:2019-04-02 点击数:

2019327日,教育学院党委理论学习中心组(扩大)进行2019年第1次集体学习,学院领导班子、党委委员、各支部书记、三办主任、各系主任和教育系全体教职工共同参与学习。学院党委书记高石钢主持会议,教育系郝振君和焦岩岩老师分别作了主题交流发言。

本次学习主题是“贯彻全国两会精神,深化教育教学改革,推动学院学前教育专业建设高质量发展”。首先,高石钢书记传达学习了全国两会主要精神,尤其是政府工作报告中有关教育方面的论述,然后针对学前教育学科发展,领学了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,他强调,发展更加公平更有质量的教育需要深化教育教学改革, 而学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,学院更应该重视学前教育学科的发展。接着,郝振君老师结合学院学前教育专业现状作了主题发言,详细介绍了文件出台背景及学前教育发展趋势,希望学院结合实际认真做好学前教育专业质量认证工作,并取得学科发展新进展。其次,焦岩岩老师作了题为《改革开放四十年学前教育发展新动态》的交流发言,结合自己工作实际剖析了学前教育发展的现状及存在的问题,并指明了学前教育改革发展的方向,从强化师资队伍建设、优化培养课程体系、拓展职后培训、加强与实习基地的沟通合作等方面对学院学前教育学科发展提出了意见建议。

最后,高石钢书记提出三点要求,一是加强学习,除了理论学习,更应该加强对国家政策的学习,对政策的了解和把握是开展实际工作的尺度和标杆;二是加强研究,除了基础理论研究,更应该加强应用对策研究,在自治区制定学前教育改革具体落实办法时学院老师能够发挥突出作用;三是要理论联系实际,立足于本专业实际和学院整体发展规划,做好前期专业评估,发现问题,从而推进学前教育专业高质量发展,办好人民满意的教育,托起明天的希望。