首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

教育学院开展“不忘初心、牢记使命”专题党课——《党章:不变的宗旨和追求》

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

201910241830分,教育学院党委副书记马志霞在文荟楼130教室开展了《不忘初心、牢记使命——党章:不变的宗旨与追求》专题党课,学院全体党员和积极分子参加,研究生第二支部书记吴青主持。

马志霞书记从三个方面展开党课的讲座,首先,她结合历史背景阐释了党章是纲领性的存在,提醒各位同学要自觉遵守党纪。其次,她围绕“党章的变与不变”,从中共一大到十九大进行了详细讲解,并激励同学们要感恩党和国家,坚定理想信念。最后,马志霞书记再次强调了党的宗旨,提出了具体要求,并对同学们未来的学习生活寄予了美好祝愿。

随后主持人吴青对马志霞书记的讲话做了总结,同学们就“入党积极分子为什么认真学习党史”和“大学生党员应如何学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”这两个问题进行分组讨论,各小组代表依次总结发言。就第一个问题,有小组认为:党的历史是中国共产党的宝贵财富,是可以转化运用与现实和强大的精神力量,只有认真学习党的历史,深刻总结和认识过去,才能更好地承担起发展中国特色社会主义的伟大事业,才能更好地弘扬民族精神和时代精神,继承和发扬党的优良传统,才能增强党性,始终保持党的先进性。就第二个问题,有小组认为:要树立正确的世界观、人生观、价值观;要有正确的信仰,树立远大的理想,努力学习马克思主义立场、观点、方法,努力掌握科学知识和专业技能,努力提高人文素养,自觉树立和践行社会主义核心价值观。党课在同学们积极发言中落下帷幕。

通过此次党课学习,同学们进一步了解了党章及党史,在问题的思考中坚定了入党的初心,同时也为日后深入了解党、积极向党组织靠拢、为人民服务打下了坚实的思想基础。