教育学院本科生召开”缅怀革命先烈,致敬革命英雄“线上主题团日活动

作者: 时间:2020-04-04 点击数:

为进一步加强引导学生积极参加爱国主义教育活动,继承革命英烈的优秀品质,传承红色基因,4月1日-4月3日,教育学院各班组织全体同学通过腾讯会议等平台开展“缅怀革命先烈,致敬时代英雄”线上特别主题团日活动。

活动伊始,各班团支书以ppt的形式简要概述了清明节的背景,指出清明节是中华民族认祖归宗的纽带,承载着人们对故人的缅怀追思,让同学们在清明文化氛围中,更好的领悟革命精神,缅怀先烈,致敬时代英雄。各班团支书向本班同学讲解了宁夏等多地的英烈纪念馆和爱国主义教育基地,并通过观看革命影片带领同学们重温邱少云、雷锋、刘胡兰等革命先烈的感人事迹。就如同钟南山院士在疫情期间说的,将病重的患者送到我这里来,如同李兰娟院士摘掉口罩的那一道道印痕,还有那些最美逆行的身影,都彰显了他们面对国家危难时英勇无畏,挺身而出的责任感,信念感。观影后,各班同学积极展开线上交流分享心得体会,进一步感受革命先烈和时代英雄保家卫国、浴血奋战、不怕牺牲的精神,也更加明确作为一名青年人,我们要学会栽种希望,领悟红色精神,激发奋斗伟力。最后,团支书着重强调在疫情期间,同学们仍要积极主动学习,坚持每天健康打卡,做好考勤记录。

通过本次主题团日活动,弘扬了爱国主义精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,表达了对革命先烈以及本次疫情阻击战中不惜献出生命的时代英雄的沉痛悼念和深切缅怀。同学们在感受清明文化的同时,也立志以革命英烈和时代英雄为榜样,积极投身祖国的建设之中,用青春谱写历史新篇章。