教育学院举办“认知多民族国情,铸牢中华民族共同体意识”主题学术讲座

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

【谭颖/文】为进一步铸牢中华民族共同体意识,202164日,教育学院于文荟楼一楼东报告厅开展“认知多民族国情,铸牢中华民族共同体意识”主题学术讲座。本次讲座由周福盛教授主持,中央民族大学博士生导师、美国德克萨斯大学政府学院访问学者严庆教授主讲,全院300余名师生参加。

严庆教授以图文并茂的方式和幽默风趣的语言,为在座的师生们展示了广西、云南、西藏等不同民族地区多姿多彩的地域风光和民族文化。并以此为展开,深入阐述了各民族在文化上的兼收并蓄,经济上的相互依存,情感上的相互亲近,从而形成了你中有我,我中有你,谁也离不开谁的中华民族多元一体格局。严教授解释道,关于实现中华民族伟大复兴的中国梦,可以从五个方面进行诠释:第一,坚持党的领导,进一步夯实中华民族共同体的政治基础;第二,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化,进一步夯实中华民族共同体的物质基础;第三,以社会主义核心价值观为引领,进一步夯实中华民族共同体的思想基础;第四,高举中华民族大团结的旗帜,进一步夯实中华民族共同体的社会基础;第五,依法治理民族事务,进一步夯实中华民族共同体的法治基础。一系列精彩的讲座内容引发了师生们的热烈讨论。

此次“认知多民族国情,铸牢中华民族共同体意识”主题学术讲座对我院全体师生爱国主义情怀进行了补充、完善和优化,有力地推动全院师生对于铸牢中华民族共同体意识的进一步理解,受到了全院师生的一致好评。