首页 >> 教学科研 >> 正文

教育学院学生开展“幼小衔接,我们在行动”学前教育宣传月主题活动

作者: 时间:2022-05-23 点击数:

黄越/文  王淼仪马明贞海茹岩/本次活动邀请了10名同学为大家进行详细分享与阐述。内容围绕学前教育宣传月主题,从师幼互动、家园共育、入学准备等多方面进行探究与挖掘。首先由主持人进行开场陈述,表明“幼小衔接”是儿童成长路上的重要阶段,对儿童后继学习与健康成长具有重要作用

接下来,正式开始分享活动。第一位上场的同学针对此次幼小衔接主题,结合相关政策为大家阐述其可被我国借鉴的地方,新颖且独到,富有价值与研究意义,并且举出相关参考文献及书籍,可供感兴趣的同学一同探索。随后,同学们依次围绕幼小衔接相关概念;幼儿园,家长,社区及相关其他地方应该做什么,帮助幼儿度过这样一个特殊的阶段。与此同时,班级同学围绕入学准备展开别开生面的分享讨论,学习准备,生活准备,身心准备,社会准备等多方面的准备都对幼儿的幼小衔接过程至关重要。幼小衔接教育的根本目标是促进儿童身心全面和谐发展,身心健康、生活习惯、学习品质、情感社会性等每一方面的发展对儿童的学习与发展都很重要,每一个方面都不能少、不能差。因此,一部分同学围绕幼小衔接存在问题进行分享阐述,表述深刻,见解良好。分享结束之后,由焦岩岩老师进行总结,幼小衔接至关重要,老师从大家的总结分享中进一步深入,启迪更加值得探究的点。

通过此次“幼小衔接,我们在行动”学前教育宣传月主题活动,使得大家更加深入了解幼小衔接的重要性,如何科学进行幼小衔接,杜绝小学化倾向是值得思考与探究的问题。学前教育专业同学应该时刻谨记:学前并非小儿科,而是拥有大智慧,启蒙之师,生之至宝,希望大家能够承披荆斩棘前辈之力,吾辈将奋斗终生!