教育学院2013届现代教育技术研究生学位论文答辩会圆满结束

作者: 时间:2013-05-27 点击数:

教育学院2013届现代教育技术研究生

学位论文答辩会圆满结束

【教育学院 童赛】 2013年5月25日,教育学院2013届现代教育技术研究生学位论文答辩会在宁大A区文科楼505室举行。此次答辩会特邀华南师范大学教育信息技术学院副院长,未来教育研究中心副主任,宁夏大学客座教授焦建利教授担任主席。宁夏大学教育技术学学科带头人、硕士生导师张玲教授,以及教育学院王学明教授、侯建军副教授、古琴副教授、马晓玲讲师担任答辩委员。2013届5名教育技术学学术型、13名现代教育技术专业型的硕士毕业生参加了此次答辩。此外,研究生一、二年级的同学们也旁听了此次答辩。

答辩过程紧张有序,现场气氛热烈。答辩共分为三个环节:一、每名答辩毕业生在8分钟内使用ppt讲述论文框架 二、答辩委员会及在场的同学们针对论文各个方面进行提问质疑 三、答辩毕业生对大家的问题质疑做出回答和相应的解释 答辩过程中,每名答辩毕业生都准备充分,ppt制作精美、简洁,讲述思路清晰明确。对大家的提问回答简明准确,虽然仍然存在不足,但是都得到了在场的专家学者的充分肯定。此次答辩深深吸引了在场旁听的同学们,作为宁大教育技术发展的“储备军”,他们积极思考,不时地提出一些比较专业的问题,展示了他们在教育技术领域不断钻研精益求精的积极风貌!

答辩委员会主席焦建利教授热情洋溢、幽默风趣。使本来稍显紧张的答辩会在轻松愉悦的气氛中进行。答辩过程中我们又一次深刻领略了焦教授深厚的学术造诣和严谨的学术作风。例如:焦教授指出陈璐同学的论文题目:《N大学学生评教现状与指标内容的优化研究》中的“N”的使用体现了我们在研究伦理问题上的认识上升到了一个新的高度,并对此表示赞赏和鼓励。在学术型教育技术学硕士完成答辩后,焦教授及时进行了总结:指出毕业生论文能够紧扣当前热点问题,联系实际,扎根实践;在学期间受到了良好的科学训练,研究方法多样,具有敬业投入的精神;同时又提出了进一步改进的建议:再严谨一点,比如核心概念的界定要更加清楚。再规范一点;立足本土、放眼国际;希望今后的研究能与国际接轨,真正运用先进的科学理论解决宁夏本土的教育问题。

答辩委员会的各位教授老师的提问都具有比较高的水平,关注到论文作品的方方面面,在选题方面、研究方法方面、创新性方面以及实验对象的选择等等方面都提出了诸多宝贵意见。

下午答辩结束后,经过答辩委员会将近一个小时的激烈讨论,综合论文研究的各个方面,宣布此次答辩毕业生的论文全体通过,顺利获得硕士学位。并评选出教育技术学学术型硕士马晓霞的论文《混合学习模式在教育硕士课程教学中的实践研究——以<教育技术学基本原理>课程为例》、现代教育技术专业型硕士陈璐的论文《N大学学生评教现状与指标内容的优化研究》、马艳英的论文《小学数学教学中理财教育理念的应用研究——银川西夏区七小为例》为本届优秀毕业论文。他们的论文分别由宁夏大学教育学院硕士生导师张玲教授,侯建军副教授、高志军教授指导完成。他们的成果不仅建立在深厚的理论基础上,更是长时间的实践活动后总结的精华,进行了长期大量的前期准备,为母校交上了一份满意的答卷,更为自己的硕士研究生生涯划上了圆满的句号!

最后,答辩委员会与毕业生合影留念。