二十一小学优秀教师王艳走进教育学院课堂-----《教师的成长与发展》课程专题讲座

作者: 时间:2013-07-02 点击数:

二十一小学优秀教师王艳走进教育学院课堂

-------《教师的成长与发展》课程专题讲座

6月27日上午,在王建虹老师讲授的《教师成长与发展》课程教学中,我院2011级小学教育专业的51名学生有幸与银川市二十一小学的优秀教师王艳老师互动交流。

王艳老师教师已有十多年的教学生涯,获得过国家级教学一等奖等多项荣誉。王老师对新手教师给出了一个公式:教师的成长与发展 = 热爱 + 心态 + 梦想 + 经验 + 反思 + 改进。在对这个等式的解读中,把它简化为“人” + “才”的培养。王老师始终保持着一颗积极上进的心态,为教育学院师生展示了一个优秀教师的成长与发展的路径。

王老师在讲述自己的成长经历中,谈到了“心态”和“优质课” 两个问题。在教学工作当中,你能否被学生喜欢,决定的因素不是你的性格是外向还是内秀,而是你的心态。用王老师的话说“你的心态潜移默化的感染着学生的状态,用心去做,自己先静下心来,期待学生去改变”。“高效课堂和优质课”始终贯穿在她的教学理念中,在不断参加优质课的过程中磨练自己。作为新手教师,首先,在听课的过程中要详细记录你所听到的每一句话,包括老师对学生回答问题的评价;其次,要虚心接受专家评课,要有足够的承受力,同时反思改进创造自己的风格;最后,带班需要有一个程序管理,以达到高效管理的目的,她说“好习惯好人生”,给我们大家很多感悟。“打铁还需人脉硬”,这是要告诉我们应该学会倾听,积极的做事情,用我们的热情和真诚积累我们的人脉。

在互动环节中,同学们就教师教育教学中的具体热点问题展开了提问,如:学生作业总会出错的解决、课堂时间的把握、课堂管理的技巧、带班的技巧、与学生的沟通、与家长关系的处理、所谓的好学生和差生的看待、教师权威的树立、职业倦怠等实践中一系列的问题。王老师认为,第一,开家长会切忌点出某同学进步或者某同学退步了,不排名,不在家长会上发牢骚,只谈自己对学生有什么要求,希望家长做什么;第二,课堂教学要省时高效,不布置重复无聊的作业,重视改错题,要大量阅读。

在轻松、简短的交流互动中,学生们意犹未尽,希望有更多这样的与名师面对面交流的机会,大家共同认为感受到了一个优秀教师的风采。王老师成长为优秀教师的亲身经历 ,让我们深刻领会到教师这一职业的专业性和挑战性。同时,对教师的成长与发展的理解有了更深层次的认识,它对学生今后的职业发展道路、方向的选择和心态上的把握,指明了成长的方向,相信学生在专业成长的道路上会越走越稳,越走越好。