不断创新、适应学生发展需求的管理理念-----赴南京师范大学考察学习的体会

作者: 时间:2013-07-05 点击数:

不断创新、适应学生发展需求的管理理念

-----赴南京师范大学考察学习的体会

【教育学院 张翼】为了进一步加强和改进新形势下我校学生教育管理工作,学习借鉴兄弟省市高校的先进经验,推动我校学生工作向科学化、规范化方向发展,五月下旬,在学校党委行政的大力支持下,我校党委学生工作部组织了部分学工干部赴南京师范大学考察学习。此行共有21位同志参加了考察工作。在考察学习过程中,南师大学生教育管理工作经验给我们留下了深刻的印象,他们勇于尝试积极探索的精神深深感染了我们,他们不断创新适应发展的教育管理理念启发了我们,他们科学严谨的管理教育方法和良好的效果给我们提供了很好的借鉴。可以说,这次的学习考察对我们来说,收获颇多:
一、南京师范大学基本情况和特色

南京师范大学是国家“211工程”重点建设高校,江苏省属重点大学,中国高等师范教育的发祥地之一。现在校全日制本科学生16391人,博士研究生972人,硕士研究生7009人,在职人员攻读硕士学位研究生1650人。可以说,正处在“211工程”建设发展重要阶段的 宁夏大学,与南京师范大学的校情有很多相近点,他们一些成熟的学生管理理念非常适合我校的管理。

二、考察学习中的几点认识

通过对南京师范大学学生教育管理的参观学习,使我感受到了全国先进的高校学生管理系统,同时也体会到了我们与兄弟院校的差距。通过交流、参观,吸收兄弟院校学生工作的成功经验,极大地开阔了我的视野,拓宽了我的思路。

(一)清晰的学生教育管理主线

构建理念先进、以人为本的学生教育、管理大学,力争为大学生提供好的成才环境。学生工作的重点内容,是学生生命、财产安全,特别是学生的心理、精神、品格的成人。着力深化教育内容,提升学工队伍素质、能力,创新工作手段,适应学生发展变化的需求,优化育人环境,关注学生成长,本着以人为本、以学为先、和谐发展,以学生学习为中心的理念,做好学风建设工作。

(二)注重精明强干的管理队伍建设

南京师范大学十分重视学生管理队伍建设。在学生管理队伍中实行高进、严管模式,选留辅导员采取素质第一的标准(必须是双211高校毕业的硕士);在培养干部中注重学习,聘请校外导师有针对性的进行辅导培训,以提高管理者理论和实践能力;营造良好学生管理氛围,形成全校管理育人的良好氛围,学校书记、校长、部门领导参与学生管理教育,甚至亲自作班主任。

(三)制度完备,规范管理考核内容

学生参与制定综合测评细则、参与国家奖学金、国家励志奖学金、助学金、三好、优干等评定细则的制定;测评时,由各班对本班同学进行测评,评定后年级辅导员审核,学院测评领导小组(含学生代表)评定后上报学院党政联席会议研究确定。关注学生心理健康教育,注重学生危机干预机制设定,相关安全、危机预案机制健全;科学民主考核机制,发挥学生参与民主评定机制,学生投票占一定比例;建立黄色预警信号机制;具有完善的心理健康管理网络信息渠道。

(四)管理科学,突出管理效率

注重统筹协调,条块结合,建立多部门联动机制,明确人才培养目标,以学生健康成长为目标,各部门相互联系,相互补位、共同发展,充分发挥学生的专业优势和特长,搞好学生各项文化活动,丰富了学生的业余文化生活。在学生管理上,以前是垂直单项管理,层级多程序繁杂,给落实工作带来很多不便,现在是借助网络平台将信息发给师生,减少层级,这正是学生管理工作注重效率的一个重要体现。

(五)以人为本,注重引导教育

在学生教育管理中重点加强学生理想、目标教育引导,激发学生自立自强意识。注重学生爱心教育,心理引导,针对家庭困难学生认真做好温暖计划、资助工作、济困立志引导教育工作。对家庭困难学生,通过开展“感恩社会、感恩学校、感恩父母”等活动帮助他们健康发展。同时采取心理驿站、德育基地等活动平台提升学生自信心,锻炼学生自我发展、参与实践能力。

三、对今后工作的几点思考和建议

这次学习与考察活动的所闻所见,对我的启发很大。回来以后,我一直在对照与比较中思考如何使工作更加科学化、规范化。

(一)科学细化教育常规管理制度,把科学、严格的管理作为提高学生教育的保证。与所参观的学校相比,我们现在的学生管理各项制度还不够健全和完善,某些具体操作要求上还不够细化。今后一段时间内,我们要结合自己学院学生管理基础,充分发扬民主,重新审查制度各项制度及要求,完善制定相关危机干预及预案制定。如辅导员考核推荐评定制度、学生信息通道建设制度、尝试调整辅导员工作任务分配机制,进一步激发和调动他们的工作积极性。

(二)学生管理工作要因势利导,结合学校办学特色,积极主动面对市场,探索学生培养的新路子。在尊重学生主体地位的教育管理理念指导下,尝试掌握新的管理模式。注重学生主体的参与意识,吸收学生对学院管理方面的建议,定期开展与学生代表见面座谈交流会,了解学生思想动态。

(三)在学校辅导员培训学习基础上,力所能及的创造学工队伍学习机会,提高辅导员理论素养,鼓励辅导员每年发表几篇相关论文,提升管理队伍的整体素质。采用学生投票占一定比例的做法,鼓励师生建立互爱互信的关系,激励辅导员用爱心管理。

(四)建议学校统筹协调,条块结合,建立多部门联动形成无形机制,明确人才培养目标,以学生健康成长为目标,各部门相互联系,相互补位、共同发展,充分发挥各学院学生的专业优势和特长,搞好学生各项文化活动,丰富学生的业余文化生活。