积极分享 共同成长——教育学院期末总结大会

作者: 时间:2013-07-12 点击数:

积极分享 共同成长

——教育学院期末总结大会

7月10日下午,教育学院召开全院教职工大会,会议由戴联荣院长主持,全院教职工参加了本次大会。学院领导就各自分管的科研、教学、社会服务等方面工作进行了全面的通报和总结。除此之外,学院师生就本学期外出参加国际国内学术会议的情况做了分享,全体教师经历了一场精神饕餮盛宴。

首先,戴院长总结了2012-2013学年第二学期学院主要工作:

1、成功举办内陆开放特区教育协同创新论坛。海内外专家、名人系列报告,网上公开视频,大中小学专家、教师、领导积极参加,形成共同体。当地教育电视台、《中国社会科学报》报道。推动了整个大学的论坛风气;教师申请课题、参加科研、交流活动的机会、积极性明显提高。

非常严格要求研究生的论文答辩,视频公开,不合格的补答辩。硕士学位点建设增加研究方向和招生名额。

2、增强了服务社会和基础教育的影响力。培训工作取得良好的社会信誉,经济收益翻番。

3、教学质量和教学研究,教师教育建设平台,受到学校特别的重视。学校作为教育部“一省一校重点支持项目” 上报。积极争取2+2教师教育新模式、新任务。承担了国培计划任务和大学新教师培训任务。大力宣传、现场咨询本科生招生,研究生需求趋旺。教育技术毕业生被推荐北京大学,课程教学论研究生考上教育部重点大学博士生。学前教育毕业生供不应求。学院的本科毕业生、研究生就业率分别是95%、100%。

4、利用各种媒体渠道狠抓宣传工作。大大提高了学院社会影响力,学院网络的内容更新快、丰富,点击率大大提高。

5、积极同相关部门、单位展开合作。与自治区教育厅相关部门、县区教育局达成初步合作协议。

还对学院近期与中国陶行知教育研究会、田家炳基金会、新教育研究会等机构开展横向合作的情况做了通报,并就学院近期承担的一系列社会服务项目做了相关说明和任务安排,要求大家积极休闲,有所收获,不要在非常适合避暑的塞上江南消极休闲。

然后,曾祥岚副院长向大家介绍了参加由西安交通大学主办的全国教师教学发展中心会议的情况。曾院长从教师教学发展中心的缘起,国内教师教学发展中心的情况以及西北地区高校教师教学发展中心的发展经验等方面做了汇报,对我院在今后教师教学中心的将要面对的艰巨任务和挑战做了初步分析和规划。

其次,曾院长通报了我校教师教育改革实施意见情况。根据学校发展目标,我校师范生培养模式将向2+2模式(即学科课程和教育类课程结合)转变,我院教师将参与到2+2模式的制定、课程教学、以及人才培养等一系列工作中。曾院长希望广大教师群策群力,发挥专业特长和智慧热情,共同规划我校教师教育发展的新蓝图。

教育学院副院长马建宏和教育系主任郝振君副教授就参加在北京师范大学主办的 “首届小学教育国际会议”的情况与大家做了分享,郝老师通过PPT展示美国教师关于“PBIS:积极的行为干预与支持”的学术报告,老师们了解到美国教师在课堂和学校组织中鼓励使用正向奖励和正向强化的方法,通过运用校规海报、声音米尺、酷工具(迷你课程)等具体的、可操作的策略对学生行为进行积极的干预。同时老师们也间接了解到国外教师在艺术与课程整合方面的教学尝试。

心理系张丽锦教授向大家介绍了中国心理学会科普项目的动态。她提醒大家在开展各自研究工作的同时,也可积极申报相关的科普项目,科普项目具有普及型、广泛性的特点,有利于更好地将教师们的研究成果进行扩散、传播,实现全社会对知识的共享。

我院研究生刘小林介绍了她在韩国大田大学学习交流的情况。刘小林是2011级课程与教学论专业硕士研究生,她于今年6月24日至7月8日在韩国大田大学进行了两周的短期交流学习。她向大家展示了在韩期间的学习、生活情况。分享了她参与的实践性课程如韩国传统乐器学习、寿司制作的感受,介绍了中韩高校教学以及师生交往等方面的区别。老师们饶有兴趣地询问了交流项目的组织和课程实施等情况,在座教师也就如何扩大、加深我院师生对外学习交流的途径和方式做了深入的探讨。

教育技术系高志军教授就参加2013年GCCCE(全球华人计算机教育应用大会)的情况与大家做了分享:GCCCE旨在汇聚世界各地教育政策制定者、学者、教育工作者、校长及一线教师,分享有关信息与通信技术(ICT)教育应用的实践方法及成功经验,以推动教育信息化的发展,促进教育创新。目前,GCCCE大会已成为一个ICT教育应用领域内的全球华裔学者和教育工作者的重要学术聚会。高教授在大会上做了“知行合一,融会创新 ”的重要学术报告,这标志着我院教师已参与并融入到了国际化高水平的学术研讨行列中。

最后,戴院长指出,学院下半年各项工作任务繁重、要求高,希望全体教职员工团结奋进、扎实工作,争取获得更多的实惠、项目、任务,为谱写学院新篇章进一步加油、努力。老师们也表示,在这场分享交流式的、获得半年奖励的会议中,受益良多,心情好,将以更饱满的热情投入到未来的工作中。