“点亮每颗星星”——宁夏大学教育学院专家与银川二十一小学湖畔分校教师、家长一起研讨案例活动

作者: 时间:2013-07-12 点击数:

“点亮每颗星星”

——宁夏大学教育学院专家与银川二十一小学

湖畔分校教师、家长一起研讨案例活动

由银川市二十一小湖畔分校主办的“点亮每颗星星”案例研讨沙龙活动于7月9日早上在湖畔小学会议室举办。宁夏大学教育学院院长戴联荣教授、副院长曾祥岚教授、副院长马建宏、教育系主任郝振君副教授以及教育系的10多位教师积极参加了此次研讨活动。

活动在几幅图片猜词活动中拉开序幕,参加活动的老师、家长和专家混合编组,讨论现实生活、课堂中孩子们出现的问题行为的案例,怎样教育、引导,使孩子能够健康成长的方法、策略、理念。几个案例的重点集中在:有些孩子在课堂上多动、做怪表情、不注意听课;还有些孩子想学习,但是怎么也学不好,慢慢开始上课不注意听课,越来越不爱学习。针对这种现象,各组代表们分别发表意见,指出此类现象主要是这种孩子不被关注、不被关爱,另类的各种怪动作只是为了引起老师的注意。家长和老师对待这种孩子要步调一致,共同关注孩子,找出共同方法,多动的背后是缺乏安全和自信的表现。所有的结果就是老师和家长要用爱心、宽容之心对待孩子,给予孩子足够的爱,用足够的耐心等待孩子成长。

每一刻星星都会别有洞天的,对待每一个孩子都要不抛弃、不放弃,希望每位老师、家长关注孩子,关爱孩子,用我们的爱温暖孩子幼小的心灵,让爱陪伴着孩子一路成长。这也是此项活动的真实目的。

以下是参加此次沙龙活动的专家、教授和老师们的经典语录,摘抄下来供各位家长朋友们欣赏。

师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者。
关注孩子细节教育,孩子一句话,一个动作,是孩子的一个内心世界反应,及时捕捉这些信息,及时引导和教肓!
树立榜样,榜样的作用是无穷的!

大人们需要重拾童真,重返童年。

给孩子空间,孩子会成长的更好孩子是上苍给予父母最好的礼物

用拇指换掉食指。

给孩子一份自信,他们会给我们一个春天。

切记,当我们用食指指着别人的时候,还有三根指头指着自己。

赏识教育很重要,不妨多用用拇指。

最美的花束,不仅需要花朵。

提前和孩子约定答案,再提请孩子回答,可极大的促进孩子的学习积极性。
千里马常有,而伯乐不常有。要有敢于做伯乐的精神。赤兔马就不仅存在于神话中…just do it。
老师家长要耐住性子,相信假以时日,火候到了,孩子自然会给我们带来惊喜。
聆听,感受,沟通,享受!
对待孩子,我们要有大禹治水的精神,不能堵,只能疏。
教育孩子要讲理,更要讲爱。

最后,宁夏大学教育学院戴联荣院长、曾祥岚副院长以及湖畔小学马恒燕校长对此次活动进行了点评。戴院长的点评高屋建瓴,首先肯定了学校的“六气”(浩气、大气、正气、才气、和气、贤气)、“上善若水”教育理念有特色,办学的水平和层次很高、影响大,同时也真诚指出了学校文化建设的新思路,例如弘扬“硕芳”精神、水哲学精神。他评论这次活动的形式先进、创新,对建立教育学院与该校的合作共同体很有信心,还重点梳理、归纳了大家研讨中的十多个教育关键词,作了深入分析、阐述,指出了可以进一步研讨的教育理念、策略、方法。曾院长的点评全面中肯,对此次研讨活动的形式和内容都给予了充分的肯定,同时也对小学教师的未来发展表现出了较高的期望。马恒燕校长最后进行了精彩总结,对我院在此次活动中所做的工作给予了高度肯定,并表达了真诚的谢意,同时也对双方未来的合作充满信心。