日本岛根大学松本一郎教授访问我院做《农村建设与环境教育》的精彩报告

作者: 时间:2013-10-24 点击数:

日本岛根大学松本一郎教授访问我院

做《农村建设与环境教育》的精彩报告

日本岛根大学代表团一行参加宁夏大学主办的中日国际学术研讨会。在此期间,应教育学院院长戴联荣教授的邀请,岛根大学教育学部松本一郎教授于10月23日下午3时至5:30,在教育学院会议室做了《农村建设与环境教育》的精彩报告。这是5月份以来,学院“向西开放特区教育协同创新论坛”的第9个中外知名学者的系列学术报告。教育学院的专家、老师、博士生、硕士研究生,参加“2013国培计划”的部分中小学校长,银川市的部分小学校长等认真聆听了松本一郎教授的报告。松本一郎精彩的报告给每一位与会者带来了耳目一新的感觉。

首先,松本教授强调了农村教育在农村建设中的重要作用。他认为科学技术、经济、社会因素的发展固然重要,但最重要的还是教育。农村建设与环境保护是社会发展的重大课题之一。松本教授强调最重要的是对环境问题的认识,但人们似乎只有切身体会到环境危机的时候才意识到环境的重要性,因此,应该注重通过教育的方式,加强人们对这一问题的重视,使保护环境的意识能够在每一个孩子的内心得到深化。

其次,应该通过“实感”教学方式来更好地达到理想的教育目标。松本教授认为仅仅依靠传统的教室授课方式是不够的,社会的实际调研,对大自然的触摸、体验更为重要。因为儿童的可塑性很强,他们的性格、兴趣、职业理想怎样发展,需要老师的引导。在引导的过程中要特别给学生以“实感”,注意让学生实际体验,学习课本之外的知识。同时,教师只有在自己首先被感动的前提下才能去感动别人(学生),达到心与心之间的交流效果。他结合自己家乡——岛根,介绍该地基本的地理情况和现实的学校环境教育状况,进行了具体详实的讲解。如学校通过单独开辟试验田让学生感受、了解农村的生活方式;与农家协同作业,让学生参与到实际的农业活动中去(展示了自己第一次开拖拉机及亲自带领学生下地干活等场景);县政府人员与学生和当地居民一起参加活动等各种活动,并给与登报表扬和奖励等方式来开展环境教育,让学生在日本“去土化”的环境下,增强对自己家乡的热爱和感激之情,更加努力的建设自己的家乡。

第三,松本教授还阐述了自己的宇宙环境、环境教育理念及环境教育历史观。他列举了各种形象的事例,加深了人们对优化教学方式的重要性及迫切性的认识。如提出太阳系中最大的火山是什么的问题;如何实现“大世界”与“小世界”的结合及“Education Of Think Globally Act locally”等教育理念,为我们不断探求新农村建设、环境保护,尤其是环境教育新方法提供了更多尝试和选择的可能。

在提问、互动环节,各位老师、同学各抒己见、积极发言,与松本教授进行了面对面的亲切交流,为报告增添了浓厚的学术氛围。松本教授对每一个问题认真、耐心的回答,更让与会人员真切感受到不同国家、不同民族之间的师生交流的距离,其实并不像想象中的那么遥不可及。

最后,院长戴联荣教授对松本一郎教授的报告谈了自己的理解---松本教授紧紧围绕“伴随实感的理解”、直观和体验教学这一教育理念,通过图文并茂的展示和具体形象的演讲,结合日本各级学校的环境教育活动创意及自己的现场教学经验,介绍、阐述了大量日本学校的教学和实践情景。这为我们的中小学学校文化建设、理科教育、环境课程教学,新农村建设,提供了许多有建设性意义的方法和思路,中国的新农村建设,小城镇和卫星城建设,学校文化建设,不能片面追求排场、“现代化”,“水泥森林”,应该重视人的利益、权益和全面发展的需要,保护乡村传统道德资源、乡村文化风貌、生态农业景观。他指出学院师生应积极向松本教授学习、借鉴其先进的研究和教学理念,并代表宁夏大学教育学院对松本教授此次能够从百忙的日程中不辞辛苦地作报告,衷心的赞赏、感谢松本教授认真的做事态度和亲切的人格魅力。

松本一郎教授也希望今后两学院间加强交流合作,在此基础上,迈出新的一步。