“2013宁夏国培计划”置换研修项目阶段总结大会顺利召开

作者: 时间:2013-11-12 点击数:

【教育学院 贺璐璐】2013“国培计划”置换研修项目阶段总结大会于11月8日下午两点在文科楼东报告厅隆重举行。出席此次会议的有宁夏大学负责该计划管理的领导,教育学院、美术学院、体育学院等教学单位的主要负责人、班主任,还有参加“2013国培计划”的400多学员,省级骨干教师。

会议首先由学员代表做学习汇报,总结了在此次培训学习过程中的深刻体验和切身体会,主要是开拓了视野,改变了教学理念,对日后不断完善教学工作提供了独特的创新思维,意义深远。

大会邀请教育学院戴联荣院长代表项目支持学院、专家讲话。戴院长对各位学员能够顺利结业表示衷心的祝愿,也为大家成为宁夏大学及其教育学院的校友而感到高兴。他对 “国培计划”的学员和校友们提出了三个方面的建议、希望:

第一、强化学校生态教育理念,不断开拓教师自主创新思维能力。他指出,教育是农业,教育要实现一种促进人的自然、生态化的成长。即,教育的健康发展,需要通过对阳光、土壤、雨露等外部条件和它自身种子等发展规律的相互协调来实现。教育不是工业,培养人才,不应该是大批量、机械的、单一模式的塑造过程。希望学员们应该把自己的学校、教室、课堂看做是自己教育实验的自留地、试验田,把自己通过这段时间学习所获得的经验、理念运用到自己的教学实践中去。试验田是教师职业获得进步感、幸福感的源泉。真正优秀的人才不是课程考试门门优秀,而是合格+特长型的综合发展。即,把个人长处的发挥和基本素养的培育相结合;德才兼备;逻辑思维能力与创意、想象力相结合。这个才是真正的实现人的全面发展的内涵。他希望学员认真学习即将召开的十八届三中全会精神,加强对教育改革方面的新政策、新理论学习,与时俱进,提升自我。

第二、注重“小题大做”,避免“大题小做”,照规范、重方法,做好论文、课题。各位老师回到自己的教学岗位以后,希望认真按照论文的严格要求,根据指导老师的意见不断地进行修改、调查和总结,提炼先进的教学理念。要学会发现问题,有问题意识。同时应该提炼本土的、当下的、好的经验,本土的经验,需要大家用理论的眼光去反思、发掘、建构、行动。例如贺兰县教研室的安老师已经具备了研究“诗性教育”的良好基础。

第三、紧密结合现代先进教育技术手段进行学科教学,摒弃传统落后教学方式。很多城乡老师受传统教学思维的影响、学校传统管理的制约,还没能够深刻认识到现代教学技术对课堂教学的重要性。互联网、教育信息化,事实上帮助老师缩小了教学理念、方法的国内外差距、城乡差距。尤其是农村老师,态度决定进步。戴院长通过列举课文《少年闰土》、《蒲公英》等的教学设计思路,强调指出,传统教学理念、方式,很难上出新意,但是通过多媒体方式等教育信息化、现代先进教学技术手段,完全可以有全新的教学创意、教学设计思路,可以给学生带来耳目一新的感觉。

最后,戴院长强调,教育学院老师参与、完成“国培计划”,是看成真正的教学相长、理论联系实践的好机会,没有功利目的,真诚感谢班主任的辛劳、奉献。希望每一位老师在自己的教育试验田中大胆探索,寻求创新。教育学院也将和每一位校友继续加强联系,为推动我们的教育事业不断发展而共同努力。

何润主任作了阶段性总结,指出了“国培计划”是提高中小学教师,特别是农村教师队伍整体素质的重要举措;3个月培训工作的主要收获,提出了新的要求。