宁夏大学与泾源县人民政府合作办学成功签约

作者: 时间:2013-11-22 点击数:

宁夏大学与泾源县人民政府合作办学成功签约

11月19日,宁夏大学与泾源县人民政府联合办学签字仪式在泾源县人民会堂成功举行。我校党委书记齐岳,副校长王春秀,教育学院副书记、院长戴联荣,继续教育学院院长降龙,泾源县委书记李志达,县委副书记、政府代县长马威虎,县人大主任李光明,县政协主席胡秀德,县人大副主任孙阿娜,县人民政府副县长赵静,县政协副主席禹红霞等出席签字仪式。

签字仪式上,宁夏大学党委书记齐岳,泾源县委副书记、政府代县长马威虎就高校与地方合作办学的意义分别作了重要讲话。齐书记指出,县委县政府加大教育投入是一种有远见的表现,利国、利民、利己。教育是人民追求社会公平正义的重要基础和途径;提升校长和教师的专业化能力,转变教育观念,寻求大学与地方政府和学校的深度的合作,是一种创举,也是落实十八届三中全会精神和党的群众路线教育活动的新探索。

王春秀副校长和赵静副县长分别代表宁夏大学和泾源县人民政府签订了联合办学协议、中小学校长、骨干教师培训协议和教育管理本科班合作办学协议。

签字仪式结束后,戴联荣院长为泾源县新选拔的230名中小学校长、教育管理人员、骨干教师培养对象做了题为《中小学学校文化的创意》的专题讲座,强调全面和深入的理解、落实学校文化建设的意义,不只是停留在学校环境、课堂教学和文娱体育活动的层面上,更重要的是推进学校的制度创新和教育理想、教育观念的现代化。报告理论联系实际,充满激情、启发和可操作性,受到校长、老师们的热烈欢迎和高度评价,同时也标志着教育管理本科班学员正式进入学习阶段。

此次宁夏大学与泾源县人民政府联合办学协议的签订,旨在进一步提升泾源县中小学校长、教师学历层次和管理水平,努力构建一支业务精湛、充满活力、管理有方的校长队伍,进而形成教师学生全面发展、教师素质提升、教育管理提高的“三位一体”的教育质量体系,为促进泾源县域经济发展提供有力的智力支撑。这是高校支持地方教育事业发展,促进中小学校长学历水平与业务能力提升的重要举措,也是我校贯彻十八届三中全会精神,落实自治区李建华书记在宁夏大学调研时提出的“服务国家战略、服务地方发展,办好人民满意大学”要求的具体行动。根据协议,宁夏大学将为泾源县中小学校长、副校长及教育管理干部开设教育管理本科班,培养百名中小学校长、学校管理人员及骨干教师,并在泾源县人才发展战略、教育中长期发展规划、中小学发展规划和学校文化建设方面,提供切合实际的帮助和支持。

我校党委办公室主任李正东、党委督查室主任黄二宁、继续教育学院院长降龙、教育学院副院长马建宏、继续教育学院副书记石慧刚出席签字仪式。