教育学院积极推进架构师生国际化交流平台----韩国又松大学中国区主任来宁达成合作意向项目

作者: 时间:2013-12-06 点击数:

教育学院积极推进架构师生国际化交流平台

韩国又松大学中国区主任来宁达成合作意向项目

【教育学院 杜习震 侯涓涓】12月4日上午9时到11时,韩国又松大学中国区主任阮晓文博士应邀来到宁夏大学教育学院,教育学院戴联荣院长,曾祥岚副院长,马建宏副院长,王安全副院长,院党委副书记张翼,宁夏大学中日国际联合研究所藏志勇博士及其夫人参与合作项目洽谈会。

首先,阮晓文主任对韩国又松大学进行了详细的ppt介绍。又松大学位于大田广域市是大韩民国的一所著名大学。韩国又松大学被评为2013年度“青年梦想,韩国最优秀的10所大学之一”。

自建校以来,又松大学一直秉承创新与发展,在国际社会急剧变化的环境当中,不仅给学生提供良好的教育环境,更与世界多个国家的多所学校开展了多样化的教育合作项目,实行全球化的教育模式。他们与国内的苏州大学、四川大学、南昌大学、山东艺术学院等有很好的合作关系,已经与宁夏大学签了学校之间的合作协议。

其次,“韩国又松大学可以考虑给予学院1-2个免费研究生去韩国学习;学院的教师可以抓紧12月初时间报名,申请去韩国又松大学的孔子学院一边教汉语,一边进修专业。待遇好。”戴院长强调指出,学院应该学习南京、苏州的大学的交流观念,与又松大学进行多样性、深层次的、实实在在的交流合作。希望能在教师层面和本科生、研究生层面,广泛的开展合作交流项目,特别希望有灵活、优惠、符合支持中国西北的大学发展的经费政策、合作模式。王安全副院长指出,希望通过他们课程的安排,有利于与我们学校的教育学和心理学课程进行对接,重点是加强实践方面。阮主任非常认同戴院长的观点,明确表示如上的支持,欢迎中国的留学生和教师到又松大学进行交流学习深造。又松大学具有国际共认的“以第二学位为英语的教育硕士”学位申请课程:雅思5.5分以上,或者大学6级英语水平,学制2年,每年学费1.3万元人民币,每年生活费1为元;可以是1+1,也可以是2+1+1模式,大学三年级去留学,经费压力小。这个对中国学生非常有吸引力。

第三,“学前教育专业学生留学生,是韩语上课,可以先在国内大学学习韩语以后去韩国学习1年。教育技术专业,完全是英语上课。这两个专业,也可以在国内联合进行3+1模式本科招生。”曾祥岚副院长咨询了学前教育、教育技术学科师生如何去韩国留学、进修的途径,阮主任作以上表示,他强调可以申请非常受欢迎的国际共认的“以第二学位为英语的教育硕士”,学费,在东南亚的大学不高,40%的留学生有奖学金。

阮主任指出,学校有媒体课程(平面设计、电视编导制作、游戏开发与设计),这些课程包涵有一些应用到教育中的实用技术。课程更加的注重实践,理论内容少,并且有一定的教育产业化。韩国的学校大部分的课程目标都是面向社会的,主要是培养社会需要实用性很强的人才。

戴院长强调,宁夏大学的教育技术学科要倒逼适应第三次工业革命提出的信息化、国际化、终身学习的挑战,师生都要自觉地用教育信息技术武装起来。在当今互联网发展超级迅速的时代,教育技术要更加关注大规模在线学习,比如最新的MOOCs。这可以打破传统的教师观、学习观,传统的课堂,不能锻炼学生的独立思考、创新能力。互联网时代,可以缩小东部和西部在课程资源上差异,并且可以引用名校的的教育资源,甚至是国外的课程资源。并且可以尝试在线选课,然后承认学历的做法。

第四,“我们大学每年的夏天有中小学校长培训,可以来宁夏合作开展这个项目,听学院专家的报告,参观这里的中小学,还可以很好的避暑。宁夏的专家、中小学教师也可以去那里考察”,阮主任高兴地表示。马院长、张书记就相关方面的问题,交流了自己的意见,认为双方合作,有利于提供师生的广开见识的机会。会议结束时,学院领导希望以此为契机,具体落实、深化两校的交流合作协议,携手共同进步发展。