我院与银川二十一小湖畔分校建立教育协同创新基地

作者: 时间:2013-12-23 点击数:

我院与银川二十一小湖畔分校建立教育协同创新基地

【教育学院 杜习震、侯娟娟】12月20日,我校教育学院与银川二十一小湖畔分校举行教育协同创新基地合作签约仪式。区教育厅巡视员赵紫霞,我校党委副书记王燕昌,宣传部部长冯奎,教育学院党委书记高石刚、院长戴联荣,银川二十一小校长黄建忠,湖畔分校校长马恒燕等近20位专家、教师和家长代表参加签约仪式。

马恒燕与戴联荣代表双方共同签署了协同创新合作协议,并为课程合作教师颁发了聘书。

随后 ,赵紫霞与王燕昌为我校教育学院与银川二十一小湖畔分校教育协同创新基地进行了揭牌。

马恒燕代表二十一小对教育厅领导和宁夏大学领导与专家及老师的到来表示欢迎,她说,大学与小学建立“教育协同创新基地”的机制,在宁夏教育界还是首次,聘请宁夏大学13位教授、教师成为湖畔分校的教育科研、教学指导老师;聘请10多位湖畔分校老师为教育学院硕导或课程合作老师,这样的相互聘任课程指导教师,定期开展合作创新项目等多样性举措,意味着湖畔分校的老师可以得到更多优质的课程理念、教学设计、科研的指导,大学师生可以获得更丰富的基础教育实践经验。

戴联荣在讲话中表示,二十一小湖畔分校是宁夏基础教育的一张名片,培养人创新能力和立德精神的办学理念是双方共同的教育理想追求。此次合作,适应了教育发展的“协同创新战略”的要求,大学要努力消除或者超越单位、地域、行业、人事等体制的藩篱,要以谋求人才多样性、灵活组合体、共同体为本,形成强强联合创新团队,才能产生真正有前沿性、理论创新性、实践创新性的成果。此次宁夏大学与湖畔分校的合作,可以起到试验田的作用,特别是可以依靠宁夏教育厅的帮助,借鉴江苏开发“教育微课公司”的理念、制度和经验,更好更快推动双方的合作以及宁夏教育的发展。