教育学院召开小学教育、学前教育专业本科教学实践研讨会

作者: 时间:2014-01-07 点击数:

教育学院召开小学教育、学前教育专业本科教学实践研讨会

2013年12月30日上午10点,教育学院在学院会议室召开小学教育、学前教育专业本科教学实践研讨会。会议由学院主管教学副院长曾祥岚主持,参加会议的有我院从少年宫聘请的李晓春、李晓勤、胡雪三位教师,教育系系主任、教育系部分教师以及我院小学教育专业的部分学生代表。

与会人员就我院小学教育专业两个方向的课程、教学情况以及人才培养方案等问题进行了交流,并听取了几位外聘教师以及我院教育系教师和学生代表的意见和建议。

学前教育方向的学生提出:美术、舞蹈类课程课时少,需要补充手工课的内容;钢琴课的教学用琴和学生用琴需要改善,钢琴教室太冷,琴房需要装镜子,教师无法一对一进行教学;美术课无专门画室,画画条件简陋;练功房不是我院专用教室,影响了学生的练习;艺术类课程展示机会太少,没有场地;大学生活动中心环境嘈杂,影响了钢琴课的教学和学生的练习;见习时间的安排,能保证学生参与到幼儿园的常规活动中;个别专业课需要调整课时和授课方法,提高教学效果。

小学教育专业学生提出:在小学见习、实习时发现,缺乏绘画技巧知识,希望能开设基础绘画技能类课程,同时希望能开设手工课;班级活动组织能力缺乏,希望老师能多给予指导;音乐方面的课时少、内容偏理论,希望加强实践性,美术、音乐方面的课程建议早开设,;建议增加实践性课程,目前理论课偏多;建议多组织一些模拟课堂或建立模拟活动室,添置专业类图书;加强校与校之间的交流,相关的课程可以请校外的老师与学生进行交流。

我院外聘美术教师李晓春老师也发表了自己的观点,他认为网络在线课程(慕课)已经在冲击大学的课堂教学,所以,大学应有危机意识。当前,大学生缺乏的是鉴赏力和审美意识,是探究精神、科学精神、人文精神和实践精神,大学生首先要加强自身建设。美术课的教学需要有安静的练习环境,有必要加强画室的建设。美术类的课程没有那么多套路和条条框框,更讲究自由想象和自由发挥,应该给学生有展示和自修的空间。目前,美术老师上课的时间成本非常高,课酬偏低,老师奉献的多。

教育系其他老师也都发表了各自的观点:认为目前学生学习的状态很累,很压抑,缺乏主动性,他们不知道为什么学、为谁学,缺乏灵魂上的东西和精神层面的追求。教育研究方法类课程的开设,建议提前安排毕业论文指导教师,然后再学习研究方法课。课程方案中没有德育的内容是不合适的,应该加强,但如何开设,还需要认真规划。目前有些课程开设的意义不大,有些课程前后还有重复,建议调整、修订。

学前教育专业已经批下来,后续小学教育专业需要淡化科学综合的色彩,重点培养小学语文、数学、英语课教师,所以一些自然科学类课程可以减少课时或取消,增加一些学科教学法的课程。

曾院长最后就大家的发言进行了总结,并提出了自己的观点:大家讲的都非常好,意见都很中肯,有的是我们目前可以解决的,我们会在后续的人才方案修订和教学中马上进行调整,有的是当前解决不了的,我们也会尽最大的努力去改善。她认为学前的艺术类课程可以向小学教育专业开放,小学教育专业的学生可以选修。美术类课程我们会增加展示的机会,音乐类课程会增加展演的机会。大学生活动中心因为属于学校统一管理,有些问题我们暂时还无法完全解决,但我们会积极与活动中心协调解决。小学教育和学前教育专业的一些课程要打通,甚至一些通识类课程还要与心理系和教育技术系打通,以提高办学的效益。作为学生,也要调整自己的学习状态,加强主动性,要重视通过参加学术活动等各种途径提高自己的综合素质。最后希望在座的每一位老师认真思考:学科建设的任务是什么?学科建设和专业建设的关系是什么?

此次座谈会对小学教育专业人才的培养提出了新的思路,有利于学院下一阶段新的人才培养方案的修订。