教育学院与银川市第一幼儿园举行教育协同创新座谈会

作者: 时间:2014-06-12 点击数:

教育学院与银川市第一幼儿园举行教育协同创新座谈会

6月10日上午,宁夏大学教育学院与银川市第一幼儿园的领导在文科楼九楼会议室召开“教育协同创新”洽谈会。院长戴联荣、副院长曾祥岚、副院长马建宏,副院长王安全,预科学院副院长陶玉凤、银川市第一幼儿园党总支书记、园长张欣,副园长刘秦中,保教主任庞凤兰,办公室主任孔洁,银川一幼世纪分园执行园长李芳,银川一幼西夏分园执行园长谢永霞芳等以及教育学院相关教师参加了洽谈会,座谈会由马建宏副院长主持。

首先,马建宏副院长代表学院对银川一幼领导一行表示热烈欢迎,并介绍了教育学院学前教育师资力量、科研实力以及与地方合作服务社会等情况,阐述了教育学院学前教育专业坚实的办学基础,以及教育教学优势所在。

戴联荣院长指出,高等师范教育与幼儿教育合作,具有重要的现实意义,我院与银川一幼共建教师教育协同创新基地,目的在于通过建立长期密切的合作,一方面向对方传递最新学前教育教学理念和学前教育前沿信息,给予对方在教师培训、教育教学、课程开发等方面提供支持;另一方面通过我院幼教师范生到银川一幼实习和见习,让他们了解和掌握新课改理念以及新时期幼儿教师应具备的教育教学技能等,从而实现高等师范教育与幼儿教育之间的优势互补、资源共享、互惠双赢和共同发展。希望双方加强联系,密切合作,积极开展师资培训、互聘教师、教学研讨、课题研究、课程建设等交流活动,搭建好教学研究和教师专业成长的良好平台,共同促进我院人才培养质量提升和幼儿教育内涵发展。

银川市第一幼儿园园长张欣介绍了银川一幼的发展现状、师资队伍建设情况、以及先进的办学理念和内涵发展理念,并提出了合作发展的一些基本需求,表达了银川市第一幼儿园与宁夏大学教育学院进一步合作的愿望,并表示,将会认真履行合作共建协议规定的权利和义务,充分依托、利用好宁夏大学教育学院的优质资源,希望在教师教育培训、师资共享、教学科研、幼儿园特色课程开发等方面积极开展多层次、宽领域的合作交流,以提高银川一幼教师的教学能力和教研水平,实现银川一幼教学和内涵建设跨越式发展。

随后,双方就教师教育培训、师资共享、教师专业成长、科研合作、学生实习见习以及双方教学理念、内涵建设等方面进行了深入探讨,并达成了初步共识,形成了合作的基本框架约定,并签署了合作协议。