宁夏大学教育学院与永宁县教育体育局合作开展首期心理咨询辅导教师培训班隆重开班

作者: 时间:2014-07-07 点击数:

为进一步加强学校心理健康教育教师队伍的专业化建设,提高永宁县教师队伍教育水平,推动永宁县学校教育的深入科学发展,提升师生心理素质,提高教育教学质量,同时也为进一步提高宁夏大学教育学院服务地方教育的水平,2014年7月1日,宁夏大学教育学院与永宁县教育体育局合作开展的首期心理咨询辅导教师培训班于永宁县永宁中学礼堂顺利开班。宁夏大学教育学院戴联荣院长、马建宏副院长、永宁县教体局陈波局长、教研室主任张学民出席了开班仪式,来自全县中小学的40名教师参加了开班仪式。

开班仪式由张学民主任主持,首先张主任对教育学院戴院长一行表示了热烈欢迎,并简单介绍了首期心理咨询辅导教师培训班的基本情况,并殷切希望参与教师能够认真参与培训,不断提高自身心理健康素养,促进自身专业化发展和教育教学质量的提高。随后教体局陈波局长对参与培训的教师提出几点要求,一是希望参加培训的全体教师能够认真、主动参与培训,充分调动自身的积极性,以高涨的热情投身于培训当中,不断提高自身心理健康素养;二是希望在培训过程中,全体参与教师能够高度紧张,以“快节奏”来参与培训,使整个培训能够在“紧凑”当中取得良好的效果;三是希望培训结束之后,全体参与教师能够积极参加国家三级心理咨询师的统一鉴定考试,获取国家三级心理咨询师证书,从而为永宁县中小学建立心理咨询室、开展专业化心理辅导等工作打下良好的基础。

戴联荣院长也就此次培训提出几点希望,一是希望通过此次心理咨询师培训能够提高参与教师的心理健康素养,并能不断促进自身的发展,希望全体参与培训教师能够将培训所学心理学知识与自身教学实践相结合,用心理学的知识来解决教学实践中发生在学生身上的心理健康问题,将学生从当前一些社会现实对学生的心理冲击、干扰当中解放出来,将学生培养成为“德才兼备”的人才;二是希望此次培训能够在机制上、方式上进行探索,创新培训模式,充分利用网络等新媒体,实现网上,网下培训、小组培训等多种培训方式并举;三是希望教育学院与永宁县教体局以此次心理咨询师培训为契机,彼此开放,展开多方面的培训合作,建立发展共同体。永宁县教育观念比较先进,师资培训等各项工作走在全区的前列,同时宁夏大学教育学院也有一支团结、高质量、高水平的专家团队,并且有距离近、交流方便的优势,能为双方合作提供更多的契机。

此次心理咨询师培训班是在宁夏大学教育学院教育协同创新的背景下开展的,是对宁夏大学教育学院服务地方、教育协同创新的进一步深化,此次心理咨询师培训班的开班也必将提升永宁县教师教育教学能力,为永宁县教育事业的发展奠定坚实基础。