宁夏大学教育学院与银川市回民实验小学“教育协同创新”座谈会

作者: 时间:2014-09-26 点击数:

---谈合作求发展,借高校之力提升小学综合能力

2014年9月17日下午4点,宁夏大学教育学院与银川市回民实验小学“教育协同创新”座谈会在教育学院会议室如期召开。教育学院院长戴联荣、书记高石钢、副院长马建宏、王安全以及各专业代表老师和银川回民实验小学陈春校长一行四人参加了会议。

座谈会由教育学院马建宏副院长主持,马院长介绍了教育学院的专业设置、师资情况,介绍了近年来学院与其它学校合作所取得的成绩。银川市回民实验小学陈春校长表示有幸能与教育学院合作,并以“谈合作求发展,借高校之力提升小学综合能力”为目标提出合作设想:一、能够依托教育学院优秀师资培训帮助银川市回民实验小学教师团队提升教学水平,有关国家课程的前沿理念如何在课堂教学中落实,并就校本课程开发与建设给予指导。二、帮助银川市回民实验小学开展校本课程的示范教学,如校本课程在文本上如何能够很好的呈现,和下一步的校本课程发展方向。

会议期间,教育学院戴联荣院长对此次合作给予了充分的肯定,并表示合作双方要实现共赢,要对双方教育教学发展起积极的促进作用,学院会积极配合银川市回民实验小学培养小学教师的教学能力与自身素质,对校本课程进行创新,并在课题方面给小学教师提供指导。

陈春校长表示表示,小学教师的成长,最终要从实践到研究,然后将研究成果带入实践,在课题方面由于未来发展对教师要求的提高,年轻的教师需要在课题提升方面获得成长。其次是课程方面,仍然需要进一步深入开拓,在用丰富多彩的课程完成学生需求的同时,开拓出学校的特色和文化。最后,教育学院高石钢书记总结:大学与小学“协同创新”是双方的共同的不懈追求,要在合作方面拓宽思路、扩展项目,实现多元化合作与多元化发展。

本次“教育协同创新”座谈会的召开将具有重要的现实意义,我院与银川市回民实验小学展开教育协同创新洽谈会,目的在于通过建立长期密切的合作,向对方传递最新教育教学理念和教育前沿信息,给予对方在教师培训、教育教学、课程开发等方面提供支持,从而实现高等师范教育与基础教育之间的优势互补、资源共享、互惠双赢和共同发展。希望双方加强联系,密切合作,积极开展师资培训、互聘教师、教学研讨、课题研究、课程建设等交流活动,搭建好教学研究和教师专业成长的良好平台,共同促进双方人才培养质量提升和教育协作发展。