教育学院“教育大讲堂”系列学术讲座之五:教育能给人带来幸福生活吗——教育人类学影片《拉祜女童的期望》解读

作者: 时间:2016-10-25 点击数:

教育学院“教育大讲堂”系列学术讲座之五:

教育能给人带来幸福生活吗——

教育人类学影片《拉祜女童的期望》解读

[靳泽宇/文;柳安娜/图10月20日下午14:30,中央民族大学教授滕星教授关于拉祜女童的讲座在宁夏大学贺兰山校区文科楼东报告厅进行,报告厅座无虚席,宁夏大学师生对滕星教授的到来表示了热烈的欢迎。学术报告在同学们热烈的掌声中展开,宁夏大学教育学院副院长王安全教授主持此次学术报告,王院长对滕星教授的到来表示衷心地感谢,同时嘱咐同学们一定好好珍惜这次来之不易的机会,认真听讲踊跃提问。

讲座是在滕星教授对幸福与教育的关系这一议题中展开的,由此引入了拉祜女童的教育实践,滕星教授在进行了引人入胜的讲解后,为我们播放了精心制作的影片。这是一部带给我们深深震撼的影片,引起了我们对教育价值的深入思考,它记录了在金三角地区的拉祜族女童,如何通过连接现代工业化社会和少数民族传统社会的学校教育,在跨越了各种各样的语言与文化的障碍后,试图从一个原始母系残余制社会进入21世纪全球一体化的工业化和后工业化社会。伴随这部影片的播放,我们的思绪也随之前进,他们是否可以取得成功,能够获得些什么,教育的功能是什么,教育能给人带来幸福生活吗,在一个多民族国家如何处理好教育领域里的国家主义与民族主义等等,这些都是围绕在我们心头的问题与思考。

在影片之后,带着问题与思考同学们与滕星教授展开了互动沟通与交流,滕星教授耐心地解答了同学们提提出的相关问题,尤其是对民族文化传承与吸收汉文化之间如何进行平衡做出了精彩的答复更是引起同学们阵阵掌声,此次学术报告圆满成功。