教育学院教育大讲堂系列性学术讲座之七:对教育本质的新认识

作者: 时间:2016-10-25 点击数:

教育学院教育大讲堂系列性学术讲座之七:

对教育本质的新认识

[张冲/文柳安娜/图20161021日下午,北京师范大学顾明远教授莅临教育学院大讲堂并作了题为《对教育本质的新认识》的报告。宁夏大学教育学院副院长王安全教授主持此次学术报告会。

顾明远教授是中国知名教育家,中国比较教育学开拓者。听说顾先生做报告,来自不同院系和专业的三百多师生参加了本次报告会,整个报告厅弥漫着学术的氛围。报告在同学们热烈的掌声中展开。王院长简单介绍了当今教育本质问题的发展状况,并对顾明远教授的到来表示衷心地感谢和热烈的欢迎。同时嘱咐同学们要认真聆听顾教授对教育本质的新解释,积极思考开拓视野。

讲座进行过程中,顾明远先生主要围绕联合国教科文组织发布的一份新的研究报告——《反思教育:向全球共同利益的理念转变》,并从四个方面向师生介绍了对教育本质的新认识。第一,教育要以人文主义为基础,尊重生命和人类尊严;顾老师指出在教育和学习方面,要超越狭隘的功利主义和经济主义,将人类生存的多个方面融合起来,采取开放灵活的全方位学习方法,为所有人提供发挥潜能的机会,过上有尊严的生活。第二,教育是全球共同利益。顾先生具体从三个层面展开了细致分析,深入浅出,条理明晰。第三,关于终身教育问题,提出要关注学习过程,实现从终身教育向终身学习转化。第四,学校教师和教育不会消亡;顾先生认为学校教育的重要性没有削弱,分析了学校教育存在的原因,从而阐明学校教育存在的必然性。进一步引发大家对于教育本质的思考。

在讲座即将结束之际,顾先生和在座的全体教师、同学们展开了互动沟通与交流,顾老师耐心地解答了同学们提出的相关问题,并对学生的成长活动提出要求。顾先生称自己是大家共同学习的伙伴,鼓励大家“终身学习,共同学习,提高专业水平和生活质量,最后讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束。