教育学院“锻师魂,圆师梦”师范生技能大赛成功举办

作者: 时间:2016-11-04 点击数:

(文/李嘉敏 刘媛媛)为展现我校师范生的青春风采,锻炼师范生的专业技能,全面提高师范生的综合素质。11月2日下午1点,由宁夏大学“双节”委员会主办、教育学院承办的“锻师魂,圆师梦”师范生技能大赛于文科楼模拟法庭举行。宁夏大学团委副书记闫蓉,教务处教研科杨润平,宁夏大学督导李斌,王林,解兰担任本次大赛的评委,全校共13名师范生作为学院代表参加了本次大赛。

整场比赛分为三部分,教案评比、现场授课、即兴演讲,选手自己准备教案,交至评委老师处进行评比,现场授课为8-10分钟,即兴演讲环节选手现场抽题,准备时间30秒,演讲时间3分钟。最终成绩中,教案评比占20分,现场授课占50分,即兴演讲占30分。

比赛在紧张有序的气氛中拉开了帷幕。参赛选手首先进行模拟授课。第一环节中选手们各显其能,所授题目囊括了教育、生物、美术、音乐、英语、体育、计算机等多个学科,比赛中选手运用多媒体教学、实验示范、传统板书等多种教学方式展现教学内容,模拟授课环节精彩纷呈。比赛进入即兴演讲环节后,现场气氛转瞬进入新的高潮,每位选手围绕教育、教学中的热点问题发表了自己的看法和见解。经过三个小时的比赛,大赛桂冠由政法学院李悦摘得。比赛最后,学校督导李斌老师对本次大赛进行了点评,他说道:同学们赛前教学准备充足,一些选手教学技艺较为成熟,思路清晰,即兴演讲的观点新颖,论述有理。同时也指出作为教师要具有较高的语言表达能力,注重与学生的互动,要从心底热爱这份工作,不仅仅教书,更要做到育人。最后,李斌老师祝愿每位同学将来能成为一代名师。

本次师范生技能大赛增强了教学的实效性,在强化了师范生对现代教育技术的应用的同时更培养了师范生的创新实践精神,提高了他们的教学能力。为学校营造了学校科学的人文氛围,丰富了同学们的校园文化生活。