石河子大学蔡文伯教授莅临教育学院讲学交流

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

20191124日上午,新疆石河子大学教授、中国高等教育学会高等教育专业委员会常务理事、中国教育学会教育经济学分会常务理事、中国教育战略学会教育财政专业委员会常务理事、中国教育学会院校研究分会常务理事、中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会常委理事、华中科技大学高等教育学博士生导师与南京师范大学教育学原理博士生导师蔡文伯应邀莅临教育学院讲学交流。在宁夏大学贺兰山校区文荟楼9楼教育学院会议室做了一场以“教育学科实证研究与成果表达——基于个人研究成果的经验分享”为题的讲座,本次讲座由王安全教授主持。我院部分教师,民族教育学专业博士生与教育学原理、课程与教学论、少年儿童组织及小学教育等专业研究生到场聆听学习,教室几乎座无虚席。

11,33

蔡文伯教授由浅及深的从以下几个方面展开本次讲座:

首先,蔡教授从研究的分类,实证研究方法的特点、分类、原则,尤其重点就实证研究赖以成功的三要素以及实证研究的典型步骤做了介绍。蔡教授认为,实证研究成功的三要素在于“理论、方法和数据”,其中,理论是假设建立、变量选择、模型构造及研究结果解释的基础,方法(统计方法、模型方法、计算方法)是研究的工具和手段,而数据(定性数据和定量数据)则是研究的原料。同时,蔡教授指明,提出研究问题、回顾已有知识(文献)、建立理论框架(概念及概念之间的关系)、推导研究假设或提出实证问题、验证假设(若证伪,改进理论框架,再次进行实证)、总结探讨本质规律(回应理论框架)与分析理论价值或实践意义则是实证研究缺一不可的典型步骤。另外,蔡教授也提及实证研究要有问题意识、学理意识、政策意识、工具意识和时代意识。

44,88

其次,蔡教授结合自身的实证研究:科技创新效率的区域差异、教育投资的城乡空间格局、少数民族大学生学业效能以及来华学生与对外直接投资等做了文章选题的设计、引言的撰写、方法模型的使用、数据的呈现与结果解释等剖析,既深化了上述理论的认识,也向同学们指明了一些操作性的技巧。

最后,蔡教授就同学学习、研究中的问题展开了激烈的探讨。蔡教授就有同学问及论文发表选刊、发刊,有同学问及实证研究模式的选择、学习和使用,有同学问及乡村教师的相关问题以及有同学问及地区高等教育相关问题等进行了启发性的探讨。

100

66

蔡教授以其渊博的学识、严谨的话风与幽默的话语,给全场师生带来了一场精彩的讲座。整场讲座,内容丰富,精彩至极。最后,王教授对本场讲座进行了总结,并对蔡教授表达了由衷的谢意,讲座圆满结束。