强化心理疏导筑牢心理防线——“我为群众办实事”教育学院系列活动之七——抗击疫情我们在一起

作者: 时间:2021-11-04 点击数:

突如其来的疫情打乱了师生的正常学习和生活节奏。为了帮助师生们更好尽快地舒缓压力、缓解情绪、管理时间、安排好学习和生活,教育学院积极发挥心理学专业优势,组织了师生专业团队为学校隔离的同学开展抗疫安心网络团体心理辅导,为教职工作心理疏导讲座。

2021113日下午,教育学院王淑莲教授、朱庆玲老师和九名研究生组成了志愿服务团队,协同校心理健康教育中心的老师,开展“大学生抗疫安心网络团体心理辅导”,有八个团体、52名同学参加,他们都是隔离在国际交流中心的大一新生,以及隔离在怀远校区10号楼的研究生。

团体心理辅导通过分享自己的故事与感受,赋能解困,欣赏赞美和行动启动等环节进行。团体即将结束时,同学们分享了参加活动的收获和感受。有的同学说:刚被通知隔离时,有点手足无措,甚至紧张到发烧了,过了几天后变得坦然了;有的同学说:当接受到隔离通知后,就把电脑、书和一些必备物品收拾好了,隔离期间有计划、有目的地看书和学习;有的同学说:按时上完网课之后,闲暇时间、烦闷时以追剧和唱歌等娱乐方式度过;有的同学说:很感谢老师和志愿者的关心和服务,让我在疫情期间感受到了温暖,同时也相信中国精神和中国力量,疫情必将过去。

通过分享和辅导,同学们把自己隔离时的情绪诉说出来,让压抑已久的心灵得到了释放和舒展。同时从团队中学习到其他同学的经验,可以用到自己的生活中。同学们纷纷表示在这个困难时期,要彼此激励、多加沟通和共克艰难,为战胜疫情共同努力。

111日和5日晚,王淑莲教授受邀为农学院和信工学院的教职工开展了题为《疫情下的心理现象和自我关照》讲座,帮助教职工舒缓心情,减少焦虑,用积极的心态面对疫情,战胜疫情,受到大家的好评。