宁夏大学教育学院与青铜峡消防大队召开心理健康服务

作者: 时间:2015-04-27 点击数:

4月22日下午,受青铜峡消防大队的邀请,宁夏大学教育学院副院长马建宏带领心理系师生与消防大队领导进行了心理健康服务初步对接工作座谈会。青铜峡消防大队党委书记、教导员赵志军,中队教导员王璐,我院心理系曾祥岚教授,教师王惠惠和两名研究生参加了座谈会。座谈会就下一步我院与青铜峡消防大队的深度合作进行了意向性交流。

座谈会一开始,赵教导员和王教导员对我院师生表示了热烈的欢迎。赵指导员就目前消防官兵的工作生活情况向我院师生做了简单介绍,他指出消防官兵经常出入事故现场,有些甚至十分惨烈,如果没有心理方面的专业疏导和干预,长期面对灾难现场极易给战士造成心理创伤,让我院师生对消防战士的工作与生活有了更直观的认识。他希望我院能定期为消防兵讲授心理健康知识,对消防机关战士进行实证研究,并产出高质量的学术研究成果。

曾祥岚教授就双方合作的形式和内容提出了几点设想。一是建立所有消防机关战士的心理档案,普查与跟踪战士的心理健康状况;二是根据战士的实际需求提供心理咨询服务,形式包括个体咨询和团体辅导;三是心理知识的讲授,鼓励战士学习心理知识;四是对参与紧急救援尤其是有人员伤亡的救援的战士提供危机干预服务,形式为个案治疗;五是以消防官兵为对象进行课题研究,产出学术论文和研究报告。

赵指导员根据目前消防大队的实际条件,与马建宏副院长、曾祥岚教授讨论,最终确定以建立消防官兵心理档案与心理知识讲授为合作初期的主要内容。此外,双方对以后的合作也指出了方向,包括挂牌及进一步具体工作实施等。

我院与消防部队的合作,既能为青铜峡消防大队的战士们以实际的心理服务,帮助他们更好地生活,促进其心理健康发展,同时又能给我院心理系师生提供理论应用于实践的平台,将自己所学服务社会的途径,体现自己的价值,具有重要的社会意义。