教育学院开展“学党章 守纪律”集中教育活动方案

作者: 时间:2013-03-27 点击数:

教育学院开展“学党章 守纪律”集中教育活动方案

根据学校《关于开展“学党章 守纪律”集中教育活动的通知》精神,结合我院实际情况,3月、4月我院将开展“学党章 守纪律”集中教育活动,具体方案如下:

一、目标要求

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规则,是每名党员必须遵守的行为规范。认真学习贯彻新党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容,也是每名党员重要的政治任务。我院将通过集中教育活动,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和主动性;自觉遵守和维护党章,严明政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律;认真执行中央关于改进作风的《八项规定》和自治区党委以及自治区党委组织部《若干规定》,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,带头改进工作作风、密切联系群众;认真执行民主集中制,健全完善党内议事规则和决策程序,全面推行党务公开;进一步加强党组织自身建设,增强凝聚力和战斗力;进一步增强党员意识,充分发挥先锋模范作用。

把学校《关于开展“学党章 守纪律”集中教育活动的通知》精神真正落实到实处,把党章的各项规定落实到行动上、体现在工作中。

活动形式

学生“学党章 守纪律”集中教育活动动员大会

高石钢、张翼

教工“学党章 守纪律”集中教育活动动员大会

高石钢、张翼

原原本本学党章

以支部为单位,每两周举行一次集中学习;另一周安排自学。

高石钢、张翼、张惠

高石钢书记辅导报告

张惠辅导报告

高永兴副部长辅导报告

张翼副书记辅导报告

戴联荣院长辅导报告

教育学院党章知识竞赛

专家党章解读

观看录像

高石钢、张翼、张惠

党员干部讲党课

优秀“心得体会”评选

比赛

民主生活会

针对党支部、个别党员存在问题进行剖析、制定整改措施,并切实抓好整改提高。

学院教工、学生党支部书记

“学党章、守纪律”主题征文比赛

比赛

集中学习活动总结暨后续学习安排

三、活动要求

1、认真组织。高度重视此项活动,做到精心组织,周密安排,把握进度,突出重点、落到实处。把握动员会、学习会、组织生活会三个关键环节,提认识、严要求、抓落实,采取多种形式推动活动深入开展,防止走过场,敷衍应付,确保活动取得实实在在的效果。

2、严格要求。学院所有党员、重点培养对象、入党积极分子都必须严格按照活动要求进行学习,对没有按时学习或考核不及格的同学,要补课、重点辅导。

3、注重长效。坚持抓好经常性的督促检查。活动结束后,要把学党章、守纪律作为学院党建的一项基础性工作长抓不懈。

4、强化宣传。充分利用学校新闻媒体,多角度、多层次反映活动开展情况,迅速形成声势,积极营造学党章、守纪律的浓厚氛围。注重相关文件、材料及图片等资料。

附:学习参考材料

1.《中国共产党章程》;

2. 中国共产党第十八次全国代表大会秘书处负责人就十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问;

3.习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话;

4.习近平同志2012年11月16日《认真学习党章  严格遵守党章》的讲话;

5.王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的工作报告;

6.张  毅同志在自治区纪委十一届二次全会上的讲话。

宁夏大学教育学院

2013年3月19日