树立正确的世界观、人生观、价值观

作者: 时间:2013-04-01 点击数:

树立正确的世界观、人生观、价值观

【教育学院  刘洋】2013年3月28日下午6:00整,教育学院第十八期党校培训第二讲在文科楼418室正式开讲。此次党课以“树立正确的世界观、人生观、价值观”为题,由学工办主任张惠老师进行讲授。

张惠老师首先为大家讲解了什么是“三观”:世界观主要是人对世界的总体看法,又称宇宙观,分为唯心主义世界观和唯物主义世界观两类,盲目的信仰和宣传佛教、道教及法轮功邪教的行为是世界观不健全的表现,以世界观为基本点,张惠老师又进一步阐述了什么是人生观和价值观,价值观是社会成员用来评价行为、事物以及各种可能的目标中选择自己合意的准则,以美国对华《十条戒令》来说,其目的在于破坏信仰,使人们迷失价值观,它会使人民对国家与民族的意识淡化,所以,我们应该判断其用意,对国情、党情、有自己正确的价值判断。人生观是关于人生目的、态度、价值和思想的根本观点,围绕人生观,张惠老师以生动的语言为大家讲述了我党虽然建设成就很大,但科学化的仍然不够,在党的建设方面仍面临四大危机:精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败,而树立正确的人生观有助于我们坚定立场,理解党性,进而做一个合格的共产主义接班人。三者既相互渗透又相辅相成,决定着人们的理想、信念,影响着人们的思想、境界,张惠老师以其风趣幽默的语言引起同学们阵阵的笑声,而其深入浅出的道理也使同学们对党有了更深的理解。

通过此次党课培训,对入党积极分子们的世界观、人生观、价值观的健全起到了积极的推动作用,也使同学们与党组织进一步靠拢,在今后的培训中有助于大家更好的理解党的政策,为成为一个先进的共产党员做准备。