教育学院“三严三实”活动专题党课

作者: 时间:2015-07-09 点击数:

为贯彻落实学校党委关于开展“三严三实”专题教育活动的精神,进一步认识马克思主义的深刻内涵和时代意义,教育学院于2015年7月8日下午3点在会议室召开专题党课,高石钢书记担任本次党课的主讲人,学院全体教职工参加党课学习活动。

高书记首先提出为什么要选择“科学认识马克思主义、社会主义”这个题目。明确指出为加强党性修养,坚定理想信念,增强道路理论制度自信,开展专题学习讨论,针对领导干部中存在“不严不实”现象,分析产生问题的原因有内外部的问题,也有领导干部自身的问题。

其次就怎样认识这个问题做了深入的探讨,针对社会的质疑高书记从三个方面提出了自己鲜明的观点:第一,通过发达资本主义国家的社会调查发现社会主义的生命力依然很旺盛。第二,马克思主义不会过时,社会主义不会终结有两个历史和社会的必然性和绝不会,指导我们去认识无产阶级的胜利和社会主义终将取代资本主义的前景。第三,中国近代史揭示了资本主义不能救中国的历史现实。第四,社会主义思潮目前在全球范围内开始复兴,以拉美国家和原来的社会主义国家为例,都出现了马克思主义热。
最后,高书记提出我们要科学地理解和把握马克思主义,处理好学习理论与指导实践的关系,处理好马克思主义与社会主义的关系,使马克思主义通俗化并在实践中运用马克思主义。

在全体教职工的掌声中本次党课圆满结束。