首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

关于教育学院党委中心组第5次学习情况的报告

作者: 时间:2016-06-22 点击数:

2016622日至22日,教育学院党委中心组进行第5次集体学习,高石钢同志主持学习。现就有关情况报告如下。

一、学习主题

学习党的路线方针政策、国家法律法规、党史国史世界史,入了解世情国情区情

二、学习形式

此次教育学院党委中心组学习采用集体学习讨论的形式进行。会前,中心组成员进行了个人自学。会上中心组成员分别作了发言,交流学习体会。高石钢同志进行了总结。

三、参加人员

高石钢、梁向明同志等,共8人。

四、学习成果

学习时,大家认为中国共产党员应该了解党的历史,共产党人更应该注重对历史的研究。只有了解了历史,才能从历史中汲取智慧和力量,而学习党史也有着必然的现实意义。胡锦涛总书记曾深刻指出:正确地对待历史,善于总结经验,这是一个马克思主义政党成熟的重要标志。所以,我们每一个共产党员都要熟知历史,尤其是我党的历史。以史为镜,以史为鉴,了解党史,研究党史,把党的路线政策的历史发展搞清楚,历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富,对研究和把握当前的路线方针政策,加强学习和教育都是必要的。我们要在学习党史的活动中深刻领会没有中国共产党就没有新中国,党的奋斗历史就是新中国建立的历程。

大家感到,党和国家的历史是一座蕴涵丰富的宝库,是对党员干部进行教育的最好教材,每一个共产党人尤其是党员干部,都要以崇仰之情认识党的历史,以敬畏之志对待党的历史,以借鉴之心学习党的历史。从红色家谱汲取矢志不渝的信仰力量,获得精神政治上的食粮。

大家表示,当前所处的岗位职责不同,对学习党史国史有不同的具体需求,但读史可以明智、知古方能鉴今的道理都是一样的。今后一定要通过学习党史国史,深刻认识我们党90多年来带领人民在应对各种困难和挑战中所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,深入学习党在复杂环境下克服各种艰难险阻的宝贵经验,从而不断提高执政本领,促进经济社会科学发展;通过学习党史国史,培养深邃的历史思维、恢弘的战略思维、严密的辩证思维、清醒的底线思维,提高分析形势、把握趋势、谋划大势的能力,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。

中共宁夏大学教育学院党委

二〇一六年六月二十七日