教育学院2017年第二次党委会议暨党委中心组第1次学习纪要

作者: 时间:2017-04-27 点击数:

中共宁夏大学教育学院委员会(扩大)

会议纪要

宁大教育学院党委发〔201702

教育学院2017年第二次党委会议暨

党委中心组第1次学习纪要

426午,学院党委书记高石钢同志主持召开了教育学院第二次党委会议暨中心组第1次学习传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话精神,现纪要如下:

一、学习主题

习近平在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话

二、学习形式

集体学习讨论

三、学习纪要

1.教育学院党委书记高石钢传达会议文件精神。

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话强调了以下几点:一是要亲力亲为,要抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,要注重协调解决落实中的困难,及时了解重大改革落地情况,打通关节、疏通堵点、破除阻力。二是要敢于承担,就改革问题,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。要把主要负责同志抓整改落实的责任明确下来,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革任务的,要严肃问责;三是要落地见效,改革必须符合实际,要注意调动各方面积极性,要抓住各级主要负责同志,做到“一把手抓一把手”,把责任一级一级压下去,不能上冷下热中梗阻,要注重激发基层改革活力;四是要统筹安排,主要负责同志要学会弹钢琴,以改革的办法解决发展稳定中的问题,用改革带动和推动各项工作。要围绕经济社会发展突出问题,深入推进四梁八柱性质的改革,深入推进增强人民群众获得感的改革,使改革服务于发展、服务于民生改善、服务于加强和改善党的领导。

关于贯彻落实习近平总书记讲话精神,高石钢书记提出以下要求:一是要将今天的学习作为学院“两学一做”常态化工作去做,从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用;二是要通过今天的学习,认真抓好学院重要工作中的落实问题,推进卓越院校建设,一方面要强化工作职责与执行,确保按照计划部署有序推进,另一方面也要加强工作督查,确保工作任务真正落实到位;三是要勇于担当,敢于负责,在实际工作中,杜绝“懒政”现象,对于所负责的工作要重点抓落实。

学院院长梁向明就习近平总书记讲话精神的学习落实指出,作为学院领导干部,在学科建设、日常教学、科研工作中要有担当意识,在人才培养模式、人事管理制度、分配制度等改革方面,学院领导对于自己分管的工作,符合规范的要大胆抓,对学院布置的工作要根据相关要求按期、高质量的完成,深刻领会讲话内容,齐心协力推动学院教学、科研、人事等综合方面发展。

2.围绕党风廉政建设专题学习。

会议组织全体参会人员学习《宁夏大学巩固深化“回头看”推进中央八项规定精神落实工作方案》文件精神,要求坚持问题导向,结合自治区对我校落实中央八项规定精神回头看督查及学校自查、整改工作情况,按照在坚持中深化、在深化中坚持的要求,进一步健全完善制度机制,锲而不舍、持之以恒,巩固深化、严防反弹,为持之以恒纠正四风提供制度保障,推进中央八项规定精神落地生根。

就学院党风廉政建设学习——《2017年宁夏大学教育学院全面从严治党责任清单》安排部署如下:

安排部署-4月中旬

校验修订-4月中旬至58

对照检查-59日至530

督导检查

会议要求,相关负责人要认真履行全面从严治党的主体责任,切实履行“一岗双责”制度。

3.通报学院党委换届工作进展情况。

席:高石钢  梁向明  周福盛      马建宏

席:郝振君      田江    张惠