教育学院党委中心组(扩大)2018年第六次理论学习会

作者: 时间:2018-09-12 点击数:

2018年9月5日上午,教育学院党委中心组(扩大)召开2018年第六次集体理论学习会,会议由教育学院党委书记高石钢主持,学院领导班子成员、党委委员、各支部书记参加了此次学习会议。

首先,教育学院院长梁向明传达学习了《马克思主义宗教观——关于共产党员不能信仰宗教和参与宗教相关政策的解答》的主要内容。梁院长强调,共产党员是马克思主义政党的成员。中国共产党坚持以马克思主义作为自己的行动指南,党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义世界观基础上的。会议上,梁院长组织学习了中国共产党不能信仰宗教的原因,区分了宗教信仰和民族风俗习惯的差异,并进一步要求对党员的信教问题加强管理和监督。

其次,教育学院党委副书记马志霞领学了《中国共产党纪律处分条例》(2018修订)中关于违反政治纪律行为的处分的相关内容。马书记指出,条例以党规党纪的形式把党的纪律建设规范下来,为学院学校的工作提供了坚强的纪律保证。大家一致表示,要认真学习领会《条例》的精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强加强党的纪律建设的自觉性和坚定性。高书记总结补充道,《条例》把党的政治建设摆在首位充分体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性。各支部要继续深入学习新《条例》内容,严明政治纪律,严守政治规矩

会议的最后,高石钢书记组织全面从严治党、严明党的政治纪律、加强党员队伍管理相关内容的学习,明确了本学期党建工作重点和要求:接下来应以坚定党员信念为目标要求,在坚守“实事求是,教育在前,处置在后”的原则下,部署实施共产党员宗教信仰的相关工作。工作具体内容分为动员部署、学习教育、专题组织生活会、重点整治、承诺保证、巩固提升等六个阶段,并安排有相应阶段的时间规划,要求工作保质保量按时完成。高书记强调,各支部要组织全体党同全面深入地学习会议内容,并将学习的成果整理成书面材料,在实践上,也要将辩证唯物主义的科学思想认真落实到工作的各个环节。